そういえば、先日の休みに。
村田の道の駅に、柚子を探しに行ってきた。
ここ、野菜が安いし、野菜の乾物も多くて好き。
そしたら、柚子が5個入りで160円ぐらいで売っていた。(安くて嬉しい)
早速買ってきて、みじん切りにして、塩と交互に瓶に詰める。
みじん切りにする時に、タネは全て取る。
あとは、瓶の中に切った柚子を3センチぐらい敷いたら一面に塩を振る、、、の繰り返し。
5個分の柚子で作った、塩柚子。
1番上には塩多めに振る。
これを冷蔵庫で1ヶ月寝かせたら、ジプロックに平たく薄く入れて冷凍する。(しばらくすると、、ねっとりとしてくる)
その平たく薄く凍った塩柚子を、使いたい分だけパキパキと折って解凍して料理に使うの。
チョー便利だよ〜。
ちなみに、、我が家の冷凍庫には塩レモンも入ってる。
おまけ。
数日前の夕餉はホワイトシチュー。
具は、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブラックベーコン、コストコの桜とりのもも肉。
やっぱり、シチューにはベーコンを入れると、、味に深みが出る気がする。
あとは、白 野菜たっぷりのかき卵汁。
チコはシチューにご飯をぶっこむ派。
ああ、冬の食卓だね!