そっちゃんが、私が茹でた大量のたまごの殻を剥いてくれてるよ。
茹でたまごの美味しい&殻剥きが楽な方法〜。
①たまごの尖っていない方のお尻を、スプーンなどで軽く叩いてヒビを入れる。
②鍋に水と塩を多めにいれて火にかける。
③水が冷たいうちに鍋の中に①のたまごを入れる。
④好きな塩梅に茹でる。(今回は煮込み料理に使うから8分茹でた)
⑤茹で上がったら流水に浸けて、できれば氷なども鍋に入れて急速に冷やす。
⑥たまごが覚めたら、、ツルッと殻が剥けるよー。
テレビを見ながら殻を剥くそっちゃん。
さて。
茹でたまごができたら。
フライパンで手羽先に火をいれるよー。
手羽先から脂がたくさんでるから、フライパンに油はしかないよ。
両面に焦げ目が付くまで焼く。美味しそうな色になるまで、両面を焼く。
焼いた手羽先を大鍋に入れる。
鍋に、お酢、砂糖、みりん、水、醤油を入れて火にかける。配合はね、テキトーなんだよねー。テキトーでも美味しくできるのよ!
今回は、お酢200cc、砂糖大さじ3、みりん100cc、水400cc、醤油150ccぐらいの配合。
こんな感じ。
ある程度煮立ってきたら、ゆでたまごを入れる。
これで、落し蓋をして、弱火にしてコトコト煮る。
30分ほどコトコト煮たら、火を止めて一晩味を馴染ませる。
翌日に食べるのが楽しみだよ〜。
お酢の力で、チョーお肉が柔らかくなって、ホロホロと骨からとれるようになるんだよ❤️
ちなみに、手羽先は安いからねー。この量で600円よ!
ブラボーっな、お値段よね♫