そっちゃんがまた、大人の味に目覚めたよ。
それは、、これ!
仙台名物、せり鍋である。
根っこが付いてるせり三昧の鍋だよ〜。
私は、このほろ苦いせりが大好きなのだけど、、なかなか山菜風味が強いから子どもたちは好まなかった。
ら。
今年はね。
↓そっちゃんが、「ママ、せり美味しい!!!スープとせりと鶏肉が旨い!」っと絶賛。
おお、やっと、せりの旨味がわかったようだよ〜!
ってなことで、私のせり鍋の味付けはね。
カツオ系の顆粒だしと麺つゆに、すき焼きの素を入れるの。
すると、少し甘辛い味になって鶏肉とせりと合うのよね。
後の具は好きなものを入れていい。
今回は、鳥もも肉、白菜、にんじん、しいたけ、マロニー、ネギ、豆腐。
実はごぼうを入れるともっと旨い!ごぼうが冷蔵庫になくて、残念だったよー。
春になる前に、またせり鍋を作りたいわ〜。
ほか、一月メシ⭐︎
タルタルソースが大好きな子どもたちのために、シャケの鬼タルタルソース焼きを作ってあげたよ(笑)
↓
↓は塩麻婆豆腐。
そう。
みなさん、ぜひ青の味覇買ってみてー。
皆が買うと、価格が下がるはず!!!
なーんて願う今である(笑)