今月から、学校が再開するとともに、そっちゃんの塾通いも再開。
土日はどっちも塾。
なので、週末に外出も外食もなかなかできなくなった。
そっちゃんだけ塾に行って、私とちーたんが遊ぶわけいかないしね!
仕方がないね。
ってなことで、この頃の週末自宅ランチ★
↓は、おかか&すりごまのチーズ焼きおにぎり。
余っていた保温ご飯に、おかかとすりごまと麺つゆを入れて混ぜる。
それをおにぎりにして、フライパンにオリーブオイルをひいて両面焼く。
最後にスライスチーズをのっけて、青のりをふった。チーズは余熱で溶けるよ〜。
夏なので、カレー素麺。
カレーを作った鍋肌に残ったこびりついたカレーで作る。
鍋に水入れて、火にかけて、鍋肌にこびりついたカレーを溶かしていく。
沸騰したら、顆粒だし、だし道楽(麺つゆやしろだしでいい)を入れて味を整える。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
夏なので、素麺で今回は作ったが、そばでもうどんでもうー麺でも冷や麦でもなんでも美味しい♫
ネギをたっぷりのっけて食すと旨い!!!
旨いんだよ〜。ちなみに、納豆も一緒にのっけたら、なお贅沢になるよ!
だしの作り方。
https://ameblo.jp/sonosio/entry-12605794740.html
麻婆豆腐丼。
今回は味覇&醤油&はちみつで麻婆たれを作ったが、めちゃ旨い!!!
麻婆たれは簡単!
中華だし(味覇や鶏ガラスープの素でもいい)、酒、砂糖(はちみつでもいい)、塩味(味噌でも醤油でも塩でもいい)、辛味(豆板醤、ラー油、山椒、、、などなんでもいい)、、、を入れるだけ。テキトーな分量でも、結構しっかり味が決まるんだよ。
自家製の方が絶対に美味しいから、オススメ〜。
あとはね、具をにんにくと生姜とネギのみじん切りで炒めればいいってだけ。麻婆豆腐も、麻婆茄子も、麻婆春雨もそれでできるから楽しいよ〜。