アルファ化米わかめご飯のアレンジめし



お湯と材料を混ぜるだけ。

切ったり炒めたりしません照れ



材料

  • アルファ化米「わかめご飯」or「菜飯」
  • お湯
  • ちりめんじゃこ
  • 揚げ玉
  • ごま油
  • いりごま





アルファ化米は

お湯を入れただけだとパサ付くので

油分を足すと

ちょっとマシになりますウインク





作り方


①袋を開封し、脱酸素剤とスプーンを取り出す。




②ちりめんじゃこ大さじ1〜2を加え、熱湯を注いでよく混ぜる。(ちりめんじゃこの分、熱湯は規程の分量より多く入れます。)


下矢印


【15分後】
このままでもOKですが、やはりパサ付いています。お湯をかなり多く入れても良かったかもしれません。




③揚げ玉を好みの分量入れて混ぜる。




④ごま油をスプーン1〜2杯加えてかき混ぜる。




⑤いりごまは入れても入れなくてもどちらでもOKウインク



カロリー増し増し

背徳メシの完成です爆笑





ダイヤオレンジ改善点

  • お湯を多めに入れて、待ち時間をもっと長くすると、もう少ししっとりするかも??


ダイヤオレンジその他アレンジ

  • 揚げ玉の代わりに油揚げでもいいかもブルー音符
  • 「白飯」で作る場合は上記の材料プラス、乾燥わかめ、粉末だしの素 or 鶏がらスープの素や麺つゆ。なければ塩。お湯多め。