包丁いらず

まな板いらず

材料(2人分)
- アルファ米「白飯」1袋
- 粉末タイプのカレールゥ1袋
- ツナ缶(油漬け)1缶
- 熱湯200cc
作り方
1.アルファ米の袋を開封し、中に入っているスプーンと脱酸素剤を取り出す
2.アルファ米に粉末カレールゥを加える
3.フリフリしてよく混ぜる
4.熱湯を注いでよく混ぜる。カレールゥを入れる分、注水線より多く入れます。
5.袋上部のチャックを閉めて15分待つ
※タオルなどで包み、保温袋で冷めにくくすると良いかも
6.15分経ったらツナを入れる。
※オイルも全部入れるとパサつきを抑え、旨みが増します。
7.底の方からよく混ぜたら出来上がり
フリーズドライの野菜スープもなども添えると栄養価がアップ
ちょっと解説
- カレールゥを1袋全部入れると濃いめの味付けになるので、薄味にしたい場合は控えめに入れます。
- ツナ缶はノンオイルよりも油漬けの方が旨みアップ
- 面倒でなければツナ缶の代わりにハムやベーコン、ウインナーやカルパスなどを刻んで入れても
- 野菜を加えたい場合は業スーのフライドオニオンや、無印良品の乾燥トマトなどを少し入れても良いかも?(やったことないけど)
- やや粉っぽさが残る感は否めません
- 尾西食品のアルファ米シリーズで「ドライカレー」がありますが、白飯を美味しく食べたい場合のレシピです