昨晩のメニューは![]()
白菜と豚肉のミルフィーユ
人参と玉ねぎのサラダ
ニンニクとまと冷奴
具だくさん味噌汁 でした。
白菜と豚肉のミルフィーユ 写真は2人前
白菜、豚肉、生姜、和風だし素、塩、胡椒を
同じパターンで2層に鍋にしき、酒を加えて蒸し煮にします。
ゆず胡椒で食べると、香りもよくて○。
人参と玉ねぎのサラダ
スライスした玉ねぎ、千切りにした人参、生姜をポン酢で和えます。
にんにくトマト冷奴
冷奴に、細かく刻んだトマトをのせ、合わせ調味料をかけます。
合わせ調味料(めんつゆ、おろしにんにく小さじ1くらい、胡麻油少々)
万能ねぎをちらして出来上がり。
具だくさん味噌汁
油揚げ、人参、ごぼう、じゃがいもが入っています。
田舎味噌仕立て。
全部食べて600kcalくらいでした。
旦那さんが夏風邪をひいてしまったので、体の温まる生姜や、
根野菜をたくさん使ってみました。
毎日猛暑。
冷たいものばかり食べていると、内臓を冷やしてしまい、だるくなります。
だるさを引きずって、夏風邪もひきやすく・・・。
冷たいものを食べた後に、温かいお茶を一杯飲むだけでも内臓冷えを予防できるので、
食事の中で、温かいものを一品でもとるようにしたいものです![]()











