昨晩のメニューはナイフとフォーク



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かじきの梅ダレ焼き

ねばねば和え

茹でキャベツのサラダ

玉ねぎの味噌汁

ごはん             でした。



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かじきの梅ダレ焼き


①かじきが浸るくらいの量のめんつゆに、梅干しを崩して入れ、

 そこにかじきを漬け込みます。(30分くらい)

②キッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶします。

③少量の油でフライパンで焼きます。

 細切りにしたシソを添えてできあがり。



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ねばねば和え

山芋と茹でたおくらを、白だしで和え、刻みのりを振りかけます。


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茹でキャベツのサラダ

さっとゆでた、人参、キャベツを醤油ベースのドレッシングで。



全部食べて500kcalくらいでした。


<最近の出来事>


今日は子育てサロンでした。

サロン後はママ友とランチ。


行ったのは、「いち倫」という日本庭園のあるカフェです。


家の近所にあったので、気になってはいたけれど、子供が行ける雰囲気では

ないと思っていました。

だけど、行ったことがあるママ友からは、お店の方は赤ちゃんウェルカム的な雰囲気で

大丈夫との声が・・・。

なんともありがたいです。



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昭和初期に建てられた古民家を利用したカフェ

門構えも風情があります。


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手入れされた庭園


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1日25組限定のランチ「竹籠」¥1500

三重名物の天巻き、松坂牛のすき焼き風煮などが入ったランチ

少しずつ、いろんなものが楽しめて満足!


お店の方の対応もとっても優しくて、雰囲気も良かったです。

実家のような匂いがする店内は、妙に落ち着けました。


畳の部屋に、赤ちゃんがごろごろしていると、お盆にいとこが子供を連れて集まった的な、

なんだおかしくも和むひと時でした。


素敵な空間だったので、また足を運んでみようと思いますニコニコ





週末、私の友達夫婦が、はるばる東京から遊びに来てくれました。

お子さんも一緒。5歳と3歳の美女が二人。

なんとも賑やかな週末になりました。


ささやかながら、料理を用意。

以前にホームパーティーをした時と同じ料理もちらほら。

レパートリー増やさないと・・・。



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じゃがいものゼリーよせ


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冷たいラタトューユ


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アボガトとアイスプラントのサラダ


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ロールキャベツ


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ささみとザーサイの香り和え


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うなぎのちらしずし

愛知県三河一色産のうなぎ。

せめて地のものを。



ワイン用意したワインは



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エスト!エスト!!エスト!!!

ディ・モンテフィアスコーネ


国:イタリア 品種:トレッビアーノ、マルヴァジーア


旅に出た僧が従者に美味しいワインのある宿にエストと書き記すように命じたところ、

モンテフィアスコーネのとある宿でそのワインがあまりにも美味しかったため、

エスト!と3つも書いてしまったという伝説の残っているワイン




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ブリオ・ド・カントナック・ブラウン 2005

国:フランス ボルドー地方

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン


メドック格付け3級 カントナック・ブラウンのセカンド



友達から手土産に頂いたのはなんと箱入りのドンペリ!



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大切な日までとっておいて頂きますニコニコ


他にも、ラルフローレンの子供服や、新居祝いまで頂き、

お礼がしきれません。

Tちゃんありがとう~!!!


久々の友達との再会は、何とも楽しい夜になりました。

子供たちが寝てから、時間を忘れ2時くらいまで語りあってしまった・・・。

かなり、リフレッシュしました。



翌日は、近くの東山動物園へ。

運よく天気も回復し、気温も暑すぎない。

夏場に動物園へ行けるまたとないチャンス。

二人の美女も興味津津。


息子もお姉ちゃんに遊んでもらい、今まで見た事のないようないい表情をしてました。

賑やかさに圧倒された顔も何とも言えない。


言葉を話し始めた子供というのは、こんなに可愛いいものなのか。

上の子は女の子というより、女性のような発言もあったりしておもしろい。

ごまかしが効かないところもあったりして、ドキッとする。


我が家では、女の子とは違った、体力を使った荒々しさが出てくるんだろうな。

楽しみな反面、ちょっとぞっとしたりもする。



息子も早く何か話さないかなぁと思うものの、何も話せない不器用な感じの今の状況が

とても可愛く思えたりも。


息子の未来予想図を夫婦で話し合うきっかけにもなり、刺激を受けた週末でした。



もう少し大きくなったら、また再会させたいな。

今度はどんな反応をするのか楽しみ・・・。




昨晩は、旦那さんの得意料理。「アクアパッツア」を作ってもらいました。



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アクアパッツア

魚はいしもちをまるまる一匹使用しています。

あさり、アンチョビ、オリーブ、ケッパー、ニンニクみじん切り、ミニトマト、ドライトマト

の白ワイン蒸しです。


ポイントは目

①いしもちに振り塩をしてキッチンペーパーでよく臭みを取ること。

②白ワインで戻したドライトマトを入れると、本格的な味になります。


「狂った水」という意味だけあって、だし汁には旨みが凝縮されています。

パンにつけて食べたい音譜


簡単なのに、見栄えするので、ホームパーティーなどにもおススメです。


ぺペロンチーノも作ってもらって、お腹一杯。

週末は楽ちんさせてもらったので、明日からきちんとごはん作りまーすにひひ