昨晩のメニューは![]()
かじきの梅ダレ焼き
ねばねば和え
茹でキャベツのサラダ
玉ねぎの味噌汁
ごはん でした。
かじきの梅ダレ焼き
①かじきが浸るくらいの量のめんつゆに、梅干しを崩して入れ、
そこにかじきを漬け込みます。(30分くらい)
②キッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまぶします。
③少量の油でフライパンで焼きます。
細切りにしたシソを添えてできあがり。
ねばねば和え
山芋と茹でたおくらを、白だしで和え、刻みのりを振りかけます。
茹でキャベツのサラダ
さっとゆでた、人参、キャベツを醤油ベースのドレッシングで。
全部食べて500kcalくらいでした。
<最近の出来事>
今日は子育てサロンでした。
サロン後はママ友とランチ。
行ったのは、「いち倫」という日本庭園のあるカフェです。
家の近所にあったので、気になってはいたけれど、子供が行ける雰囲気では
ないと思っていました。
だけど、行ったことがあるママ友からは、お店の方は赤ちゃんウェルカム的な雰囲気で
大丈夫との声が・・・。
なんともありがたいです。
昭和初期に建てられた古民家を利用したカフェ
門構えも風情があります。
手入れされた庭園
1日25組限定のランチ「竹籠」¥1500
三重名物の天巻き、松坂牛のすき焼き風煮などが入ったランチ
少しずつ、いろんなものが楽しめて満足!
お店の方の対応もとっても優しくて、雰囲気も良かったです。
実家のような匂いがする店内は、妙に落ち着けました。
畳の部屋に、赤ちゃんがごろごろしていると、お盆にいとこが子供を連れて集まった的な、
なんだおかしくも和むひと時でした。
素敵な空間だったので、また足を運んでみようと思います![]()



















