昨晩のメニューは![]()
鶏とほうれん草の玉ねぎ炒め
かぼちゃのヨーグルトサラダ
切り昆布の炒め物
キャベツと玉ねぎの味噌汁
ごはん でした。
鶏とほうれん草の玉ねぎ炒め
①鶏肉を一口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
②ほうれん草はかために湯通しし、玉ねぎはすり下ろします。
③鶏肉を焼き色がつくまで炒め、余分な油は拭き取り、ほうれん草、
玉ねぎのすりおろしを加え、醤油、みりんで味を調えます。
(醤油:みりん=1:1)
かぼちゃのヨーグルトサラダ
かぼちゃは電子レンジで加熱して、熱いうちにつぶします。
スライスした玉ねぎ、バター、ヨーグルト、塩、胡椒で和えて出来上がり。
マヨネーズを使わないのでヘルシーです。
切り昆布の炒め物
昨晩のおかずの残り。
全部食べて650kcalくらい
息子の離乳食で使用した野菜の残りで作ってみました。
緑黄色野菜たっぷりのメニューになりました![]()
<最近の出来事>
息子の離乳食に、初めてほうれん草を取り入れてみました。
いろんなママの話を聞いていると、ほうれん草は要注意。
嫌いになると、お粥まで食べなくなったという話も。
ちょっと心配だったので、良く茹で、冷水でアクを抜いたあと、
粉ミルクと一緒にすりづぶしました。
少し甘くて、ほうれん草独特のえぐみがなくなったのが良かったのか、
よくだべてくれました。
栄養成分は少なくなっちゃうな~と思いながらも、今は味に慣れる
事が大切。
一つ克服。
まだ、ほうれん草単品で与えるのは躊躇するので、この方法でしばらく
味に慣れてもらおうと思います。
次は人参だ!







