今年のクリスマスは餅ケーキでお祝いしましょう!
さあ、11月は今日でおしまい!明日から12月です。巷ではすでにどこへ行ってもクリスマスカラー。イルミネーションも様々ですが、これから本格的なクリスマス商戦が始まります。クリスマス・ソングが好きな僕は心躍ります。さて、この写真、何だと思いますか?綺麗でしょう?
これは全部もち米で作った餅ケーキです。クリスマス・ケーキならぬ、クリスマス・餅ケーキ!
妻が作りました!これぞ東洋と西洋の「東西折衷」です。今年のクリスマスはこれで決まり!
ちなみにお餅は英語で RICE CAKE/ライス・ケーキです。まさにケーキでなんですよね! この場合は Korean Xmas Rice Cake、Korean Xmas Decoration Cakeとでもなりますかね。
韓国語では お餅:떡[ットッ] 餅ケーキ: 떡케이크[ットッケイク]日本語でお餅の韓国語をよく「トック」と表記しています。僕は個人的にこれは気に入りません。なぜかというと、お正月のお雑煮、떡국を以前からトックと表記してきたので、混乱してしまいます。ットッの方が実際の発音に近いと思いますが… いかがでしょう?せめてトッとでもした方がいいのでは?
僕の妻、お餅づくりクラスも実施してます。ご興味お持ちの方はメッセージをくださいね!