読んでくれてありがとうございます
”自称”パスタシェフのそんみんです
共働き夫婦の料理と投資
担当です
得意なパスタを中心に
定期的にUPしていきますので、
ぜひ見て行ってくださいね
#アラサー主夫 #マネー、節約術
#へそくり10万貯めてパソコン買いたい
本日のメニュー
基本の牛丼レシピ
レシピ紹介
牛肉
玉ねぎ 1玉
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
本だし 小さじ2
味の素 5振り
しょうが 30g
にんにく お好みで
閉店間際のスーパーを物色していたら
黒毛和牛の半額品に出会いました
当日期限のものが多いので
すぐに使うという点だけ
意識すれば
ほんと良い買い物
今回はそちらを使った牛丼を!
2パック使います!
まずは塩コショウで軽く炒めて、
赤い部分がなくなってきたら
櫛切りにした玉ねぎを入れます。
そこにしょうゆ、酒、
みりん、本だし、味の素を入れたら
にんにく、しょうがを
お気に入りのグレーターで
すりおろし
生のにんにく、しょうがをよく
使う方には超おすすめ品です。
ご飯の上に乗せたら
紅ショウガを添えて
完成
さすが黒毛和牛!
奥さんも
「おいしすぎて食べすぎちゃったじゃん」
っと大喜びの様子でした
あと、牛丼って
紅ショウガがあるだけで
化けますよね!
間違いなく主役級の
働きをしてくれる!
けど、いざ使うとその後、
他の使い道がなくて
時が経ってしまうんですよね…
どなたか紅ショウガの消費方法
知らないですかー(笑)
半額品を買うという意味で
フードロス頑張ってるから
こっちもいろいろ試して
無駄にならないようにせねば
では、今日はこれくらいで!
またのん
人気記事まとめ