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”自称”パスタシェフのそんみんです
共働き夫婦の料理と投資担当です
得意なパスタを中心に
定期的にUPしていきますので、
ぜひ見て行ってくださいね
#アラサー主夫 #マネー、節約術
#へそくり10万貯めてパソコン買いたい
本日のメニュー
絶品ハンバーグの作り方
レシピ紹介
合いびき肉 400g
ナツメグ 10振り
牛脂 40g
味付き塩コショウ 適量
ウスターソース 大さじ1
バター 5g
ケチャップ 大さじ1
料理酒 大さじ1
今日はつなぎを使わない
絶品ハンバーグのレシピです!
今回、お肉はスーパーではなく、
精肉店で買いました!
普段買わないから
ちょっとした贅沢が嬉しい
買った時にもらった牛脂と
ナツメグ、味付き塩コショウを入れて
よ~くこねます!
味付き塩コショウには
グルタミン酸が入っているので
肉の旨味がアップします
粘り気が出てきたら、
4つに成型して、
そこに小麦粉をまぶしてください
焼く前に手のひらで
小麦粉をなじませたら
少量の油をひいたフライパンの上へ
強火で両面に焼き目を付けたら
水を少し加えたら
アルミホイルを上から被せて蒸し焼きに
この時、あえてフライパン全体を覆わないことで
水蒸気の逃げ道を作って
少しずつ水分を失くしていきます
水分が飛んだら
中まで火が入っているか
確認してくださいね
続いてソース作り!
先ほどのフライパンに
ケチャップ、ウスターソース
バター、料理酒を加えて
中火で加熱するだけ
お肉の旨味も入って
美味しいソースになります
盛り付けて、ハンバーグの上から
先ほどのソースをかけたら完成です
彩りにプチトマトが欲しかった(笑)
味は最高に美味しかったです!
次回は、中にごろっとチーズ入れたいな
では、またのん
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