カエル読んでくれてありがとうございますカエル

 

”自称”パスタシェフのそんみんです立ち上がる

共働き夫婦の料理ナイフとフォークと投資札束担当ですダッシュ

 

得意なパスタを中心に定期的にUPしていきますので、

ぜひ見て行ってくださいねあしあと

 

#アラサー主夫 #マネー、節約術

#へそくり10万貯めてパソコン買いたい

 

​本日のメニュー

 

完成版!我が家のチャーシュー

 

 

星レシピ紹介星

 

     四角オレンジしょうゆ 200ml
     四角オレンジみりん 100ml
     四角オレンジ酒 100ml
     四角オレンジ水  500ml
     四角オレンジにんにく  3欠
     四角オレンジしょうが 50g
     四角オレンジ味の素 大さじ1/2

 

 

岐阜のラーメン店で食べた

チャーシューに魅了されて、

我が家でも作りたくなり

開発したレシピですウインク

 

豚バラ肉のブロックの

 

できるだけ油の少ないものを

探してきました!!

 

スーパーによってはほぼ油じゃん!

ってことがあるので

気をつけてくださいね!

 

 

そしてついでに紹介したくなったのは

この包丁!

 

かれこれ3年くらい愛用してる

ペティナイフです。

 

このナイフとにかく切れる!

ペティナイフなのに

魚捌くとき以外は

ほぼすべてこれ1本でいけますびっくり

 

刃がギザギザになってるので

柔らかいパンでも余裕で切れるんですニヤリ

 

 

そんなお気に入りの包丁で

豚バラブロックを

カットしていますナイフとフォーク

 

 

もはや左手一本、包丁の重さ+α

で切れていきますびっくり

 

久々にこんな切り方してみたけど

切れ味衰えていないことに

自分でもびっくりキョロキョロ
 


さて、2等分にしたブロックを

沸騰した鍋で3分ほど

下茹でしていきます!

 

※肉に付着した汚れを落としてますニコニコ

 

 

3分経ったら一度お湯を捨てて、

お水、調味料等を圧力調理器、

なければ炊飯器の窯に入れます爆  笑

 

※しょうゆは岐阜県の「調味の素」

というの使ってますが

普通のしょうゆで大丈夫

 

 

味の素、にんにく、しょうがも

すべて入れてくださいねスター

 

 

あとはお好みで調整できる

手動調理で!

 

 

高圧で5分!!

※炊飯器の場合は炊飯すればOK

 

 

窯の中でギュってされたので

良い感じで無駄な油が落ちてます照れ

 

肉が油っぽさがなくなって、

漬け込みダレには旨味が加わって

いいこと尽くし爆  笑

 

 

そのまま切ると

柔らかくて切りづらいので

容器を入れ替えて

冷蔵庫で1日放置しておきました歩く

 

1日経ったら

カットして完成!

 

切り口きれいにできましたルンルン

 

 

冷蔵庫で保管できますけど、

できるだけ早めに召し上がってくださいね。

 

このチャーシューを使った

アレンジレシピは

明日からの記事で紹介していきますねびっくりマーク

 

 

では、またのんバイバイ

 

 

この性能でこの値段⁉

 

 

フォローしてね

 

 

 

スターおすすめ品スター

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

【ウェルネスダイニング】管理栄養士監修の手作り宅配健康食

 

【ウェルネスダイニング】管理栄養士監修の『ベジ活スープ食』