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”自称”パスタシェフのそんみんです
共働き夫婦の料理と投資担当です
得意なパスタを中心に定期的にUPしていきますので、
ぜひ見て行ってくださいね
#アラサー主夫 #マネー、節約術
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本日のメニュー
完成版!我が家のチャーシュー
レシピ紹介
酒 100ml
岐阜のラーメン店で食べた
チャーシューに魅了されて、
我が家でも作りたくなり
開発したレシピです
豚バラ肉のブロックの
できるだけ油の少ないものを
探してきました
スーパーによってはほぼ油じゃん!
ってことがあるので
気をつけてくださいね
そしてついでに紹介したくなったのは
この包丁!
かれこれ3年くらい愛用してる
ペティナイフです。
このナイフとにかく切れる!
ペティナイフなのに
魚捌くとき以外は
ほぼすべてこれ1本でいけます
刃がギザギザになってるので
柔らかいパンでも余裕で切れるんです
そんなお気に入りの包丁で
豚バラブロックを
カットしています
もはや左手一本、包丁の重さ+α
で切れていきます
久々にこんな切り方してみたけど
切れ味衰えていないことに
自分でもびっくり
さて、2等分にしたブロックを
沸騰した鍋で3分ほど
下茹でしていきます!
※肉に付着した汚れを落としてます
3分経ったら一度お湯を捨てて、
お水、調味料等を圧力調理器、
なければ炊飯器の窯に入れます
※しょうゆは岐阜県の「調味の素」
というの使ってますが
普通のしょうゆで大丈夫
味の素、にんにく、しょうがも
すべて入れてくださいね
あとはお好みで調整できる
手動調理で!
高圧で5分
※炊飯器の場合は炊飯すればOK
窯の中でギュってされたので
良い感じで無駄な油が落ちてます
肉が油っぽさがなくなって、
漬け込みダレには旨味が加わって
いいこと尽くし
そのまま切ると
柔らかくて切りづらいので
容器を入れ替えて
冷蔵庫で1日放置しておきました
1日経ったら
カットして完成!
切り口きれいにできました
冷蔵庫で保管できますけど、
できるだけ早めに召し上がってくださいね。
このチャーシューを使った
アレンジレシピは
明日からの記事で紹介していきますね
では、またのん
この性能でこの値段⁉