![雪](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/023.gif)
![雪の結晶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
ゆうべは 湯たんぽを使いました・・・年のせい?
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
こうなったら・・どうなったら?
![汗1](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20307.gif)
重い腰を上げて クリスマスレッスンの準備を
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/18/somurie-j-00/f7/5f/j/t02200165_0800060012246053912.jpg?caw=800)
イチゴは12月にならないと入らないので
ベリーバージョンです。
![木いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/421834.gif)
![ブルーベリー](https://emoji.ameba.jp/img/user/mu/mumu-1225/3997931.gif)
たしか 去年はイチゴの出回りも遅く 焦った覚えが・・。
![あわわ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/3105.gif)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/18/somurie-j-00/d1/c7/j/t02200165_0800060012246051751.jpg?caw=800)
ジェノワーズ
電気オーブンと
![㊦㊦( ̄^ ̄](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/ha-ke-li-7/433.gif)
![㊦㊦( ̄^ ̄](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/ha-ke-li-7/433.gif)
コンベックといえども
ターンテーブルで焼いたので 電気と同じ時間がかかり、焼き色も薄かった
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
コンベックの天板が重いのよね~だから・・・・
![ぶ~](https://emoji.ameba.jp/img/user/10/10101117/28005.gif)
電器オーブンに決定
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今回は クッキングペーパーではなく 模造紙使用です。
レッスンでは 冷まし時間が短いので水ハケをします。
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/16/somurie-j-00/c2/89/j/t02200165_0800060012244302208.jpg?caw=800)
いつもは 爪楊枝や 便利グッズを使って2枚に切りますが
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
ここは レッスンの教え方で。。。手とケーキナイフのみで切ります。
お!やればできるじゃん!( ´艸`)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
右は 長いナイフさえあれば 大きなサイズでもOK!
簡単なのは左ですね~!
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
ここから 苦手なナッペが うう~ん。くずが・・・。
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/18/somurie-j-00/83/4f/j/t02200165_0800060012246053918.jpg?caw=800)
真ん中のクリーム絞りが大きすぎて ベリーが乗りきらなかった
![ひよざえもん がーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyozaemon/1072.gif)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/18/somurie-j-00/93/c1/j/t02200165_0800060012246053915.jpg?caw=800)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/18/somurie-j-00/6f/a4/j/t02200165_0800060012246053916.jpg?caw=800)
ちなみに イチゴバージョンなら こうなります。
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/18/somurie-j-00/64/b9/j/t02200165_0800060012246085059.jpg?caw=800)
庭の もとい ベランダのミントも終わるので 多分正規のセルフィーユになりますよ(笑)
今年のレッスンは シュトーレンとクグロフ型のケーキも考えてますが・・・
カラメルを生クリームで溶いた生地で焼いた
イチジクケーキは
![おいしい](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mermaid24/33210.gif)
![え?](https://emoji.ameba.jp/img/user/fu/fugetsu/6522.gif)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20121016/12/somurie-j-00/79/09/j/t02200165_0800060012239586267.jpg?caw=800)
( ´艸`)
ご希望があればl このレッスンも・・・
有りませんですね ~
![ふ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/6597.gif)
![ウ・・・ン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26235.gif)