今年も 鷹栖産の アロニアで 作りましたよ!ヾ(@°▽°@)ノ
アロニアとは 黒ナナカマドとも呼ばれ最近近郊農家で栽培されてます。
1袋350円を 3袋購入。
圧力鍋で 煮ます。
去年はここで ・・・びっくり!!((゚m゚;)
なんと 渋いこと!ハンパ無い!
地元のおじいちゃんが作った高級ジャムを あわてて開けて味見!
とても渋くて食べられないのでした・・。
去年は そのジャムも入れて 薄めてペクチンで固まらせセーフ
何度か冷凍解凍を繰り返すと渋が抜けるとの情報も。
おばちゃまは 茹でた これを タッパに入れ2日ほど冷蔵庫に入れ
ミキサーにかけグラニュー糖40パーセントで煮詰め
ペクチンで固めました。
ほんの少し 渋い?と感じるくらいですが 瓶に入れ冷凍します
冷蔵保存でも渋みは結構抜けてますよ!
解凍したら ばっちり!のハズ!
レシピブログなどで煮てすぐに砂糖を入れてジャムを作り美味しいです!と・・・・
経験上 それは かなり 渋いはずですよ!
渋抜きはしっかりしましょう!
生アロニアはあまり手に入らないので
旭川には アロニアを使ったお菓子やジュースを作ってる
壺や さん がありますので 買ってみてね
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