最近 さくらんぼグラッセを使ってましたが
実は イチゴグラッセも・・・・あったのです 期限ぎりぎり(笑)
先日買った クグルフ型で
オリジナルレシピに挑戦!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
15㎝クグロフ型1個分 ( 別立て法)
薄力粉 80g
フリーズドライイチゴをミキサーにかけて 20g
バター80g
卵黄2個分
上白糖30g
バニラオイル少々
牛乳50 CC
卵白2個分
細目グラニュー糖 40g
イチゴグラッセ70gを粗ミジンに切る
室温のバターをHMで攪拌 卵黄を入れぐるぐる 牛乳を入れぐるぐる。
バニラオイルを入れ 荒目のフリーズドライイチゴを混ぜる。
メレンゲを作る。
40gの砂糖なので しっかり重たいメレンゲになります
バター生地に 1/3の犠牲のメレンゲを入れ しっかり混ぜる。
薄力粉をふるいながら1/3入れゴムベラで切り混ぜ
残り1/2のメレンゲ 粉 メレンゲ 粉 で・・・・
最後に イチゴグラッセをざっくり混ぜる。
と ざっくりな説明
とれ太 君 をスプレーした型に生地を入れる。(もちろんバター+薄力粉でもOK)
電器オーブン 170度35分で
パサつかないよう 型に入れたまま冷ます。o(^▽^)o
イチゴグラッセ 多すぎた(笑)
なんせ 減らしたかったので
グラッセの中のイチゴの粒粒が良い感じ!ヘ(゚∀゚*)ノ
さて 明日は 久々 ラテアートを習いに行ってきます
また 前に進まない予感
あと また レッスンを増やしてくる予感!!
とりあえずは 早寝しなくちゃ ネ!8時のJRにのらなくちゃ
そのために もプールで疲れてきます
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