久々に お料理編 (*^▽^*)
ベランダの 可愛い バジルで・・・・(小さくても頑張ってるのです)
ジェノベーゼを作ったついでに
大葉で和風ジェノベーゼ風を作ってみました。o(^▽^)o
イワシの梅干し巻にかけたのは
大葉ジェノワーズ にレモンと醤油、 砂糖少々を加えたソース
(ソースの 砂糖は 酸っぱい昔風の梅干しを使ったイワシロールだから)
茎に付いた大葉を産直で買ったので
大葉 50g
松の実の代わりに 黒ゴマ大さじ5杯位(ここが和風?)
練りごま大さじ 2杯
ニンニクパウダー 大さじ1 もちろんニンニク1かけでも
オリーブオイル100CC
ペーストにします。 ↓
↑
このジェノベーゼには 松の実の代わりに アーモンド入り。
市販品もカシューナッツ入りが多かったりするし・・・・
まあ・・言い訳しても カシューナッツも無かったので
でもって アーモンドオイルなら良かったけど
マカダミアンオイル 使い切りたかったので
イワシは腹開き
日本酒と塩少々に漬け 臭みをとります。
巻いて 爪楊枝で止め 片栗粉をまぶして揚げます。
チーズ巻きは横も粉をつけ、、 横からの溶けだし防止 梅巻の後から揚げます。
チーズ巻きは トマトソースで。о(ж>▽<)y ☆ 最後に 黒コショウがりがり!
付け合せは きゅうりとズッキーニのピクルス
沢山もらった トマトを湯向きして
残っていた 市販のピザ&トマトソースと 煮込んでます。
残ったソースは明日の ボルシチに使用予定
新鮮ピーマンはゆでて ちりめんと醤油少々で あっさり (*^ー゚)v ブイ♪
手前のジャガコーン焼きと甘エビのバルサミコ炒めはこの後で
どれもいつもの
10分以内クッキング!d=====( ̄∇ ̄*)bイエーイd(* ̄∇ ̄)=====b
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