7日かけたホップ(ビール)酵母でパンドミーとチーズパン | どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』

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スイーツを食べる!から教えるへ・・健闘中のおばちゃまです。
2013年4月  レッスンの種類が増えました(*^-^*)↓

 手ごねブレッド   (単発型)     
 天然酵母パン(ホームメイドクッキング指定校)
     

7日かけて作ったビール酵母で焼きました   パン2種類!ヾ(@°▽°@)ノ

 ピザ風全粒粉チーズパンと パンドミー食パン

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7日かかった・・・うちの4日は大変でした!ショック!1日目は48時間だから5日間ねにひひ
毎日 ホップを入れたじゃが芋をゆでつぶし すりリンゴやビールビールを・・・
此処までは先生が作ったんですけどね(●´ω`●)ゞエヘラブラブ



4番種に 粉とビールを入れ

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9時間後!  素晴らしい!!ヤッタァ━━━v(*´>ω<`*)v━━━ッ!!


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夜の11時に6回目。。。。昼間 粉足しすると夜中に起きる羽目に(T_T)(笑)

またビールと粉を足して 
         ギザ(*´∀`*)ウレシス
クラッカー!!
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素晴らしい発酵ラブラブ!!!

その後・・・5日間冷蔵庫で待機シラー

忘れてたわけじゃないんです ほんと!べーっだ!



300gの粉に150gのホップ(ビール)種と仕込み水135gと全粒粉20%入り。
6分割・・・・スティックにしようとして失敗したのでショック!
まる形に   くっついた!

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中にバジル。ピザソース。パジルソース。チーズ。入り・・・
スティックに失敗したのは 具が多かったから叫びあせる

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この上にシュレッドチーズモッツアレラスライスをのせ

180度20分。


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生バジルは色が変わったけど  いいのです!べーっだ!


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350gの粉に 200gのホイップ種と140gの仕込み水のパンドミー。

何せ レッスンでは古代パンだったから  どれくらいの種の量がいいのか
・・・難しい!!ガーン
1次発酵   室温2時間半  2次発酵40度 1時間半で  こんな感じ
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この種は 余熱なしで焼きますが・・・
此れなら 普通に焼いてもいいかな~!!o(^▽^)oと  思ったのが失敗!!しょぼん


200度28分  上がらない~!! ドクロ やっぱり 発酵を含めた低温から焼くべきでした

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アツアツをパカッ! ラブラブ! ピキってないけど 窯のびないけど・・・・得意げ


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未知の酵母との遭遇!((●≧艸≦)プププッ



なんとかなったしょや~!!ガッツだぜ! ヽ(~-~(・_・ )音譜


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酵母は科学や~えっ!!


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やっと肩の荷が下りました!( ̄ー+ ̄)ニカッ!


明日は とかちの酵母のレッスンです!借りた大きな   返さなくちゃね!べーっだ!パー
あ!本は買ったのよ(笑)

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