7日かけて作ったビール酵母で焼きました パン2種類!ヾ(@°▽°@)ノ
ピザ風全粒粉チーズパンと パンドミー
7日かかった・・・うちの4日は大変でした!1日目は48時間だから5日間ね
毎日 ホップを入れたじゃが芋をゆでつぶし すりリンゴやビールを・・・
此処までは先生が作ったんですけどね(●´ω`●)ゞエヘ
4番種に 粉とビールを入れ
9時間後! 素晴らしい!!ヤッタァ━━━v(*´>ω<`*)v━━━ッ!!
夜の11時に6回目。。。。昼間 粉足しすると夜中に起きる羽目に(T_T)(笑)
またビールと粉を足して ギザ(*´∀`*)ウレシス
素晴らしい発酵
その後・・・5日間冷蔵庫で待機
忘れてたわけじゃないんです ほんと!
300gの粉に150gのホップ(ビール)種と仕込み水135gと全粒粉20%入り。
6分割・・・・スティックにしようとして失敗したので
まる形に くっついた!
中にバジル。ピザソース。パジルソース。チーズ。入り・・・
スティックに失敗したのは 具が多かったから
この上にシュレッドチーズモッツアレラスライスをのせ
180度20分。
生バジルは色が変わったけど いいのです!
350gの粉に 200gのホイップ種と140gの仕込み水のパンドミー。
何せ レッスンでは古代パンだったから どれくらいの種の量がいいのか
・・・難しい!!
1次発酵 室温2時間半 2次発酵40度 1時間半で こんな感じ
この種は 余熱なしで焼きますが・・・
此れなら 普通に焼いてもいいかな~!!o(^▽^)oと 思ったのが失敗!!
200度28分 上がらない~!! やっぱり 発酵を含めた低温から焼くべきでした
アツアツをパカッ! ピキってないけど 窯のびないけど・・・・
未知の酵母との遭遇!((●≧艸≦)プププッ
なんとかなったしょや~!!ガッツだぜ! ヽ(~-~(・_・ )
酵母は科学や~
やっと肩の荷が下りました!( ̄ー+ ̄)ニカッ!
明日は とかちの酵母のレッスンです!借りた大きな 瓶 返さなくちゃね!
あ!本は買ったのよ(笑)
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