しかしお天気は良いのに
![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![おとめ座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/217.gif)
ただ今 湿度66%!!
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
まったく 変なお天気です・・
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
ホップス種(ビール種)を使って
メル モアンヌ セサミチーズ の3種類を作りました。
一番右は先生のイチジク酵母パンの差し入れです!
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120725/16/somurie-j-00/5c/a5/j/t02200165_0800060012098010491.jpg?caw=800)
メル。
30パーセントの全粒粉入り。
砂糖の代わりにはちみつ使用です。
△に成形し 角にホールアーモンドを埋め込みます。
このアーモンド・・ナント
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
さすがに香ばしいけど・・けど ・・・ やらないでしょうね!
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
この鉄アレイのような形はモアンヌ。
エジプトの王様のお墓に入れた古代パンらしいです。
日本なら 埴輪?(笑)
1次発酵30度で150分~180分 焼成は余熱なしで150度からスタートします。
かなり 硬めのパンです!
此方のセサミチーズには乾燥バジル入り。
シュレッドチーズにプロセスチーズが1次発酵前から生地に入ってます。
卵白にゴマたっぷり
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
しかし今回のホップス種大変でした!!
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
じゃがいも ホップを水から焚き
裏ごしして 小麦粉を入れ 練る。 砂糖 すりおろしリンゴ ビールを加えて
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120725/16/somurie-j-00/7c/d9/j/t02200165_0800060012098013499.jpg?caw=800)
1回目は48時間 発酵。
同じことを2日目にして24時間 繰り返し24時間
そして4回目が24時間・・・つまり 5日目が こちら
4番種
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120725/16/somurie-j-00/89/ee/j/t02200165_0800060012098013497.jpg?caw=800)
これで終わりではありません!
この元種にビールと粉を入れAを作り 約1日(今なら6~8時間)
同じことを2回繰り返して やっとホップス種になるのです!
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
・・・・・・と大変なおもいをしてるのです!!先生は
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) お疲れ様です
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
4番種もらいました!(*´∀`*)ゞ
今だと6~8時間で次の工程に行けるので
ビールと粉は 寝る前に足さないと・・・
夜中に起きる羽目に!(>□<)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![どじとん = 自宅ケーキ教室『ぷち しゃんぶる』](https://stat.ameba.jp/user_images/20120725/16/somurie-j-00/2b/1c/j/t02200165_0800060012098010494.jpg?caw=800)
先生が試したビールでオススメだったサントリーモルツ
余ったら・・・
気は抜けても大丈夫なので2回 使います ((●≧艸≦)プププッ残念
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
それに・・・常温で加えなくちゃならないので・・・・
ビールは 諦めますよ (*・∀-)☆ アハ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
諦めきれないのは。。。みんなの絵文字が昨日から使えない!( ̄へ  ̄ 凸