産直野菜 買い込みました!ヤッタァ━━━v(*´>ω<`*)v━━━ッ!!
ランチでお出しした ぜりー寄せです。
スイスチャード(ふだんそう) の赤が くどかったですね
野菜の 大人買い!!キャッヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃キャッ
コンソメ液200ccにゼラチンをとかし カップに入れて
ゆでた スイスチャードと 黄色トマトを入れ
冷蔵庫で一晩 固めます。 茹で卵 1分茹ですぎだったな~!
周りの野菜は
★ 黄色ズッキニーをゆでたもの。
★ アイスプラント
此方では シオーナですが
新顔野菜ゆえに パラフ。クリスタルリーフ。ソルティーナ。など
名称が統一されていません。
ほんのり塩味で 水泡の付いた風変わりな外見です。
中性脂肪を抑えるミオイノシトールや血糖値を下げるビニトールと言う成分が含まれ
メタボに有効な野菜・・・って
おばちゃまこそ食べなくちゃ!!
★ 生のコールラビ(紅色種)
コールラビは 緑色種もあります。
カブに似てますが 地中海沿岸地方が原産のアブラナ科 キャベツの一種です。
生 煮込み 油いためで食感は変わりますが ほのかな甘さが。
本来12月~3月が旬ですが 地元旭川は 夏野菜ですね。
★ カリンズ これは かなり酸っぱく加工用ですが色合いに
可愛い! この後 ジャムにしますか。
紫キャベツ(赤キャベツ レッドキャベツ)の
サワークラウトもどき オリーブのせ。
韓国料理でおなじみのエゴマ。
だし醤油 に 韓国粉唐辛子大匙2杯 サムジャン大匙1に 漬けこみました。
2日くらいしたら ご飯に巻いて~
何杯でも食べちゃうよ~!!(`・ω・´)vイェイ!
ダメじゃん!
待ちに待った ビーツ!v(≧∀≦)v うれし~
おばちゃま このために ひたすらロシア料理店に通ってました!
まあ 去年 自己流で作ったボルシチも 超 美味しかったけど
2個120円 安い!
とりあえずは 丸ごと30分煮ます・・もちろん は圧力鍋ですけど
やった~ヽ(゚ー゚*ヽ)ヽ(*゚ー゚*)ノ(ノ*゚ー゚)ノ ワーイワーイワーイ♪
ボルシチ色!!
刻んで 冷蔵庫待機中!
両方ピーマンです。
手前は子供ピーマン 子供でも食べやすい種類です。
オリーブオイルでキャベツと炒め 塩麹で味付け 卵白でとじました。
・・・・・単なる卵白消費クッキング(笑)ですが おすすめの1品
ヘルシ~だしね
フルーツトマトが300円! 新鮮 甘い! 白玉ねぎ 柔らかくサラダ剥向きです。
今日は 生徒さんに朝もぎ インゲンも頂いたし・・・
明日からヘルシー野菜生活しますよ モフモフ(´ω`*)
今日のレッスンで使った 水門さくらんぼの残りで コンフィ。
久々 野菜と向き合った J野菜ソムリエのおばちゃまでした
にほんブログ村