シュトーレンを 天然酵母で・・・・・・・ここで・・・一句
使いたいときに 酵母なし 名言だな
厳密には 酵母はあるけど 発酵させてないだけ・・・です
というわけで。。。。サフで焼きました!!キッパリ(//・_・//)
パン特別レッスンに出れなかったので。。。でも
先生作は2回味見しました!ラッキー美味しかった
レシピをミックスして~いざ
強力粉360g ライ麦粉40gで 3個分!
4種のレーズンとカレンズの自家製ラム酒漬けと
スライスアーモンド クルミを合わせて50%
200g使用!!
ここで。。。。オレンジピール…忘れましたとさ !
1次発酵60分。 一応 フィンガーテスト!
この形成であってるのか?
本場ドイツでは形や粉やスパイスも各家庭で・・・
スパイス忘れましたとさ!!
このレシピは焼き上がりにラムかブランデーを刷毛でぬってますが
ドイツにいたブロガーさんをまねて。。。。。
熱いうちに
軍手をはいて ラム酒のボールにドボン!!
おお!吸い込む吸い込む\(゜□゜)/
とかしバター、アプリコットジャムをたっぷり
細目グラニュー糖だとつきやすいですが。。。
個人的にザラ感が苦手です。
カステラの底のザラメとかも。。なので 100%泣かない粉使用!
冷めてから たっぷり泣かない粉を。
ここで・・・・・また気づいてしまいました!
果実入りアプリコットジャムの果実が 砂糖をべたつかせることに・・・。
うらごしするべきでした。とりあえずラップできっちり包んで・・・
2日目 粉糖の化粧崩れを直してラッピング!!
あれ!
半分だけ ハイそのための 味見用ですから
1時間ごとに味見しなきゃね!!
アプリコットの果実がお化粧の邪魔してますが・・・
なんとか それなりにできました=!!о(ж>▽<)y ☆
ほら たとえ100均の箱でも スパイスとオレンジピール忘れても
しゃれたものになったべさ~!γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
さて700㎜のラム酒も買って来たし。。リベンジ いつかね!
って!24日に作ったら 1人で丸かじり!!
美味しそうに見えたら ぽちっと おねがいいたしますm(__)m
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