吉祥寺武蔵家 豚骨醤油ラーメン+ライス | 新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

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不惑の40代などと言うものの、40代になってから「踏んだり蹴ったり」、「弱り目に祟り目」な日々…。
あれから幾年過ぎ、日々の一喜一憂を好き勝手にほざいてる次第です。

家系ラーメンが定着してだいぶ経つ。

今では、そこここに「○○家」と言うラーメン店を見かける。

本来は横浜で吉村家らが人気となって、傍系も多々増えた。

 

そんな中、先日夕方に小腹が減っていたところに「吉祥寺武蔵家」なる店を発見。

メニューもTHE家系な感じです。

初入店なのでシンプルに「豚骨醬油ラーメン」をオーダーすると、「ライスは付けますか?」と言うのでサービスなのかと思いお願いする。

ところが到着して判ったのだが、別料金だった。。。

しばらくしてラーメン到着。

寄ってみます。

どこからどう見ても家系ラーメンです。

味はと言えば、これも家系そのもの。

ただ、気持ち油が軽めなのかな?とちょっと思ったりもした。

昔と違って、昨今の家系は気持ちあっさり(?)な要素を盛り込んでいるのかな。

あと、昔から思ってたのだが、海苔って要るかな?

いや、有っても構わないが、海苔がラーメンを引き立てる気もしないし、逆に海苔がとても美味しくなるとも思えないのだが…。

 

で、有償のライスは、店内奥にあるデカ炊飯器で自分で盛るパターン。

金払ったんで、山盛りにしたいが、こちらジジイだし、冒頭に書いたように「小腹が減った」だけなので、普通盛り。

メニューの裏側にこんな表記が…。

5つその指南があるが、その4つ。

「続いてライスにラーメンをダイブ!ラーメンライスの完成!」とある。

ライスをラーメンに、ではなく、ライスにラーメンですか?!

5つ目の指南として「テーブル上の豆板醤やニンニクなどで味変をお楽しみください!」とある。

これらと黒胡椒を使い、指南のラーメンライスを作った。

悪くはないが、自分はライスを蓮華に乗せスープを少し入れ食べるのが好きかな。

 

そして海苔だが、やっぱり白飯と合うのだ!(笑)

まず、ちょこっと醤油をメシにかけてからの~、

簡易海苔巻き状態で!

 

吉祥寺武蔵家さん、醤油豚骨ラーメン:¥850、ライス:\150で計1,000円也。