酒はほぼ何でも好きだが、春は日本酒を飲みたい。
原料の米が秋に収穫なので、その後一冬かけて酒造りをすると春になる。
杉玉も春の手前~早春辺りから見るようだし。
新酒~春酒で何かそれらしいものをと思いネット購入したのが「尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 桃にごり 生酒」。
桃色だが、この時期だと桜色に思えてならない。
早速開封。
微発泡タイプで開けると「シューッ」と音が鳴る。
グラスに注いで撮影したら、赤味が上手く取れずただの濁り酒に見える。(苦笑)
日本酒好きの家人が真っ先に飲むや「ヤバい!これグイグイ行けちゃう。ジュース飲む感覚で行ける!」と一言。
飲んでみると確かにジュースのように飲めるだろうと思う。
適度な甘みに微発泡…今時のビール飲めずに缶チューハイ有糖タイプを飲む方に薦めたい感じ。
こちらの酒は群馬の龍神酒造製作。
ちなみに、このピンク色は赤色酵母という酵母を使用する事で出せるらしい。
お米と、麹だけで醸された清酒で、前述の甘さと酸味もあり、苺ヨーグルトドリンクでも口にした錯覚さえするような…ちょっとだけ不思議なお酒。
720ml瓶と1800ml瓶の2種があり、720は2000円台、1800は4000円台。
ただ、クール便での配送になるので、運賃が少し高めにつきますが…。
時期的に売り切れ店も増えているので、ご興味ある方はお早めに。
ちなみに自分は下記楽天ショップにて購入しました。
https://item.rakuten.co.jp/mighty-liquors/10001475/