「婁熊(るくま)東京」 | 新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

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不惑の40代などと言うものの、40代になってから「踏んだり蹴ったり」、「弱り目に祟り目」な日々…。
あれから幾年過ぎ、日々の一喜一憂を好き勝手にほざいてる次第です。

過日、元同僚とそれぞれが仕事でお世話になった外部の方と初めて3人で飲んだ。

自分はどちらとも何度かは会ってたが、自分以外の二人は「何年ぶりだ????」と言うくらい久々の対面だった。

今回は元同僚が選んでくれた店へ。

もつやき 婁熊東京」と言うお店。

細い雑居ビルの2階にあり、一度は判らずに通り過ぎてしまった。

2階に上がってもちょっと入り難そうな雰囲気がしなくもない。

もうすでに元同僚が入ってるとメッセンジャーが来たので、安心してドアを開けた。

しばらくすると、お世話になった外部の方も登場。

まずは乾杯!

お初のお店もあり、コースにしちゃおうと声が上がる。(自分はあまりコース料理が得意でないのだが…)

「スタンダードコース」でいいんじゃない?と決まりかけたその時、わたくしこんなメニューを発見してしまった。

すると他の2人も反応し、急遽「スタンダードコース」の締めのカレーライスをこの「日本一のたまごかけご飯」に変更でお願い。

まずは「レバ刺し」登場。

一時期、レバ刺し販売禁止とかなってたけど、もう大丈夫なんですね。

こちらのレバ刺し、臭みなど微塵も無く、ほのかな甘さで実に上品な味わい。

もう、これだけでビールが進む。

「自家製ドレッシングサラダ」も来たので、今度は瓶ビールのエビスをオーダー。

そして、美味かったのが「もつ煮込み豆腐」!

これも上品で、煮込みの汁と言うより何かこういうスープがあるんですか?!とそんな感じ。

もつもプリプリでこれはおかわりしたくなりました。

さて、ここからどんどん串焼きが出て来ました。

3枚目はピンが合ってない…!

他に数本有ったはずだが、話に花が咲き撮り忘れていた…。

最初の白身のは「上センマイ」で第3胃袋との事ですが、超美味!!

もちろん他も全て美味しかった。

そして、登場!「日本一のたまごかけごはん」。

上掲画像のように、すでに白飯に特製醤油がかけられ掻き回してある。

ここに卵をかけます!

さらに、辛子や山椒系の粉状のスパイスを好みでかけていただく。

やっぱ美味~い!(笑)

日本一かどうかは何とも判らないが、卵かけご飯自体自分の中では一番と言える食べ物です。

酒も進み、話も盛り上がり、ご飯ものを食べたばかりなのに、最後に「焼きおにぎり茶漬け」とデザートまで「あまおうシャーベット」をオーダーしてしまった。

いやぁ、コース苦手でしたが、今回は満足です。

支払いも元同僚が持ってくれて感謝。(おそらく@5000円強くらい?)

機会があればまた食べたいです。