先日、朝から野暮用で御徒町方面へ。
用を終えると、昼食前の時間ながら朝食を抜いて腹が減っており、早めの昼食でも食おうと近辺のラーメン屋さんを検索してみた。
幾つも出てくる中、「食べログ」で3.71と高得点で、値段も700円台が中心の店を発見!
「さんじ」である。
迷わず行けよ、行けばわかるさ!と目指した。
店に着くと3人が並んでいたので、その後に着く。
昼前と言うのに、すでに満員なのだから人気が伺えます。
すると、前のお客さんがさほど待つことなく入店していく。
で、店前に、店内で食券を買ってから並ぶ旨が記されていたのに気付き、慌てて入店してすぐのところにある食券機と対峙する。
行ったらわかった!事が1つ…。
「食べログ」700円台だったのに、実際は1000円台が中心…え??
仕方なく、1000円を切った900円の焙煎醤油を購入。
程なくお呼びがかかり、窓側のカウンターへ案内される。
そして、着丼!
おお!見た目の美しい一品です。
チャーシューが、生ハムかプロシュートか?って感じ。
そして、その下に隠れているシナチクの長い事!
さらにその下の麺はストレート麺。
で、お味はと言うと、まずは一口目に煮干しの香りがグンと来ます。
煮干し出汁のラーメンはかなり久しぶり。
煮干しはやっぱ一口目ですよね。
と言うか、二口目以降は煮干し感が薄れて行くんですよね~。(そう思うのは俺だけ?)
こちらの「さんじ」さんもやはりそうだったが、とは言え、煮干しのクセや苦みなどはなく、とても丁寧に上手に作らていると思います。
ただ、濃い味系を好む無粋な東男の自分ながらも、こちらの味はちょっとしょっぱかった。
ライスと一緒にと頼むのが正解かも?(これも、そう思うのは俺だけ?)
食べ終え、外に出ると、やはり昼時で行列が出来ておりました。