最近、プチはまりしているもの。
「おやつカルパス」の焦がししょうゆ味!
いい齢して可愛いもん喰ってんじゃねぇ!と突っ込まれそうですが(苦笑)、パッケージでなく味に嵌まってる、のです。
もう夏に差し掛かった時期ですので、風呂上がりや寝酒はビール系が増えている。
ビール系のつまみで手っ取り早く合うのは所謂「ドライソーセージ」系。
しかしながら、爺になって最初はビール系に行くが、その後は焼酎に変わる。
すると、ビールに合うドライやサラミが、ちょっとそのマッチングがビール程ではなく微妙な感じを覚える事も。
もっと言うと、最初のビール系は勢いで飲むのでツマミが無くても大丈夫だったりもする。
焼酎に切り替えてから飲み続けるうちにツマミを欲してくるのだ。
そこで、この「おつまみカルパス~焦がししょうゆ味」が良い仕事をしてくれる。
もちろんビール系に合うが、味がまろやかなので焼酎でもOK!
正直「焦がし」感はほとんど感じないが、醤油な分マイルドな感じで、それがきっと焼酎とも相性が良いのだろう。
でも、ひょっとしたら淹れたての温かい緑茶が一番合うかもしれない…?(笑)