前スレッドに続いてまたラーメンネタで失礼します。
本日、仕事で恵比寿ガーデンプレイスへ出かけた。
来る時に、仕事が早く終わったら「たまにゃ恵比寿でラーメンでも食べようか?」などと朧気に思いつつJR恵比寿駅からガーデンプレイスへ続く「動く歩道」に乗っていたら、壁面に「冠尾」の看板を見つけた。
「冠尾(かむろ)」は恵比寿駅の逆側の裏路地にあるのは知っていたが、ガーデンプレイスにも支店があるんだ?知らなかった。
まだ訪問していない店で一度食べてみたいとも思っていたので、もうこれに決定!(笑)
そして仕事終了後、クライアントに挨拶し終えるや、真っ直ぐに「らぁめん冠尾 恵比寿ガーデンプレイス店」へまっしぐら!
店前まで来ると、「CLOSE」の札が…。
ん?でもお客さんは1組だけ見える、入店ドアも開いている。
しばし、様子を伺っていると、カウンター内の店員さんが「どうぞ!お入りくださーい」と声をかけてくれた。
「やってます?」と尋ねると、店員さんは「そりゃ、もちろんだろ」という表情で「ハイ」と答える。
一応、店員さんに「かかってる札がCLOSEになってますよ。」と言うと、「え?すみません!」と。
どうやら、開店時に札を「OPEN」にし忘れたようだった。(笑)
さてさて、「冠尾」さんは鶏白湯麺専門店で、化学調味料を使用せず、国産食材にこだわっているのが売り。
そして何より!見た目が美しいラーメンなので、もう見ていただきましょ!
どうですか?!
ちなみに、こちらは一番シンプル&ベーシックな「鶏白湯らぁめん」。
ラーメンと言うよりポタージュスープみたい。
細長い隠元と、まん丸チャーシュー、その下には鶏ロースハム(?)、そしてマッシュルームが見えます。
その下には茹でたキャベツ、丼の左側には「ネギ」ではなく「玉ねぎ」がみじん切りでバサッと入っております。
そして麺はと言うと、
麦の粒が見える普通太のストレート麺。
お味ですが、まずはこのスープを一口。
鶏だよ、鶏!(当たり前だが)
九州の鶏の水炊きのあの感じの香りが一気に口~鼻へ駆け抜けていきます。
ただ、ちょっと塩気があるかな?
自分は、濃い味も好きだったりするので大丈夫ですが、人によってはしょっぱいと言う可能性はあるかな…?
麺も上手くスープをまとい、ツルツルっと入っていきます。
具も、チャーシュー、鶏ロースもいい味付けです。
驚いたのはマッシュルームまで味付けしてあった!
ネギ好きな自分としては、玉ねぎのみじん切りも良いポイントでした。
カウンター上に幾つか調味料が並んでいる。
半分くらい食べたところで、この調味料を足して味変を楽しむ。
「ラーメンには白コショー!」派のわたくしですが、このラーメンには黒コショー合いますねー。
お隣の青山椒をフリフリ。
お、これもいいかも?!
ただ、この容器と青山椒の相性が良くないのか、ほんのちょっとしか出て来ない…。(苦笑)
お隣の自家製辣油はあまり辛くなく刺激も強くない。
これもこのスープと塩気なら、良い相性かも。
最後は昆布巣…まろやかなお酢、角が取れたお酢と言う感じ。
と、一通り味変も楽しむ。
ここで思ったのは、こちらの「レンゲ」もうちょっと深みがあってよかったのでは?と。
スープを飲むだけなら問題無いが、麺を乗せるとすぐに落ちてしまうのだ。
ちなみにそのレンゲ。
(食べ終わった後の写真で失礼します…。)
ちなみに「鶏白湯らぁめん」¥850也。
ん~、最近は800円台出さないとラーメンは食えない時代になっちゃったのね。。。