仕事の打ち合わせ時の約束など、よく「昼メシ食いつつやりましょうか」なんてことが多々ある。
そういう場合、多いのはやはり“ファミレス”を使用することがほとんど。
理由は、ドリンクバーというシステムを採用して飲み物が飲み放題なので話が長引いてもいられるというのが大きい。
そうなると、あとはどれだけ安価なランチメニューを設けているか、が店選びの肝となる。
そこで強いのは「サイゼリヤ」の平日ランチメニュー。
ワンコイン(¥500)である!
よくお世話になります。
で、時々思っていたのが、休日の昼間にワイン飲みながらグランドメニューの品々を食ってみたいということ。
というわけで、本日はサイゼリヤで休日ランチと贅沢(?)してみた。
オーダーしたのは、赤ワインのデカンタ(500ml)、バッファロー・モッツァレラのピザ、キャベツとアンチョビのソテー。
昼間っからワインなんてね、そうそう無いケース。
で、期待したモッツァレラ・チーズのピザ。
でもね、正直モッツァレラ感が薄く…(苦笑)、味も薄め?
ま、安価で誰でもオペレーションで作れるシステムだろうから、大きな期待は抱かない方が良いのよね。
それに最近は健康志向も高いので塩分控えめの味付けの方向に向ってますし。
なんだかんだ言いつつも、アルコールの勢いもありペロリと平らげる。(笑)
まだまだワインも残っているので、さらに追加オーダー。
頼んだのは、
半熟卵のミートソース・ボロニア風パスタ。
上に乗ってる半熟卵を割ってみる。
元々、マイルドめの味付けなのは予測済みなので、カウンターにあるブラックペッパー、塩、オリーブオイルで好みの味にして完食。
さすがに、昼だってのに腹はパンパン。
これで、合計¥1,565。
酒飲んでこの値段はやはりお安い。
店を出て、コーヒー買って児童遊園で日向ぼっこしながら食後のコーヒーとしゃれこんでいると、目ぇ、痒っ!!
花粉症の私はほっこりする余裕も無く、おめおめと帰途の道を急いだのでした。(苦笑)