ぼたん | 新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。

不惑の40代などと言うものの、40代になってから「踏んだり蹴ったり」、「弱り目に祟り目」な日々…。
あれから幾年過ぎ、日々の一喜一憂を好き勝手にほざいてる次第です。

だいぶ日にちが経ってしまったが、去る10月1日の東京ヤクルトスワローズ戦を観た後に幡ヶ谷のラーメン屋さん「ぼたん」に寄った。

以前は「藤兵衛」ってラーメン屋さんだったと思う。
その頃は食べたことがあるが、この「ぼたん」になってからはまだ食べたことが無かった。
その上、割と評判も良いので行ってみたかった。
(実は一度、夕方に小腹が減って行ったのだが、まだ営業時間ではなかった…。
営業開始は18時から。)

初めてなので、いつも通りシンプルに「ラーメン」をオーダー。
$新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。-ぼたん
いわゆ九州系豚骨ラーメン。
もっと言えば「博多長浜ラーメン ぼたん」が正式店名。
で、食してみる。
うん、シンプルだけど美味い豚骨ラーメン。
とっても美味しいとか、突出した特長があるのではないが、全体としてまとまった美味さです。
このように、そのままでも美味しいのだが、もちろん美味しさは個人差がある。
そこで、この店が評判良い理由として考えられるのが、卓上にたくさんの調味料、トッピング?
要は足し物が多いのだ。
下掲画像をご覧下さい。
$新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。-ぼたん調味料1
まずは、「辛子高菜」、「紅しょうが」、「おろしにんにく」。
$新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。-ぼたん調味料2
次が、「ラーメンのたれ」、「すりごま」、「魚粉」、「唐辛子ブレンド」、「胡椒」。
$新・迷って、悩んで、でも笑ったりもして…。-ぼたん調味料3
そして、「醤油」、「酢」、「ラー油」。
これだけの付加の選択があれば、「ちょっと違うかな?」と思った人も、自分好みの味に仕立て上げることもできる。
そうすると、それなり美味い味となっていく。
この辺りも、人気の要因なのかも知れない。

ご馳走様でした!