本日、ランチに久々に外食でラーメンを食べた!
元々、大のラーメン好き!!
これまでまでの大半は、ラーメンで育ったと言っていいかも!(ちょっと大袈裟…)
でも、早くは幼少の頃からインスタント・ラーメンが自分のベスト・フードの五本の指に入っていました。
そして、20代~40代半ばまではラーメン店めぐりもしました!
かつては、ラーメン好きの仲間と喜多方ラーメンツアーもしたっけ。
また、初代ラーメン王の石神秀幸さんとも、格闘技観戦が縁でお知り合いにもなれて感激しました!!
しかしながら、ここ数年は中年の哀しい性から節制により、麺は蕎麦や、一時期ブログでも紹介したうどんでした。
で、今日は、ここ1年ほど仕事のクライアントである会社の一つが高円寺にあり、そこへ行く度に、気になっていたにも関わらず行けなかった店へ行きました。
その店は「田ぶし 」。
もう何年も高円寺のラーメン店としては注目&紹介された店だ。
わりと最近もテレビの「お願いランキング」という番組のコーナー「帰れま5」の高円寺ラーメン店特集でもチャート・インしていたはず。
私は、今回初めて入ったので、初店はシンプルに「ラーメン」を頼むことにしているので「ら~めん」を頼む。
豚骨と魚介系のブレンドと思われるスープとストレート麺がベースのようだ。
麺自体は小麦全製粉の麺と言うのが売りだ。
食した感想は、正直普通においしい。
きっとオープン当時は新しかったのかも知れない。
ただ、2010年も終わりに近い本日としては、他にもこんな味は出会った記憶がある。
とは言え、他に新商品の「煮干しらーめん」などもあったのでまた寄って他メニューも食してみたいと思った。