ウィスキーはハイボールで飲む事が多いのですが、変化をつけたくてカクテルを作ってみる事にしました。




選んだウィスキーは、濃いめの「陸」


果物は、オレンジ、カボス、レモンをカットしてジプロックの袋に入れて冷凍しておいたものです。


右から2番目は、モーヒートのシロップです。


これだけでも美味しいのですが、苦味付けに用意したのが、「アンゴスチュラ・ビターズ」と言うリキュール。


これを2滴か3滴使うと味に複雑さが出せます。


初めてにしてはなかなかの出来なのですが、3杯も飲んでしまうと、シロップで太りそうな気がして、ちょっと落ち着きません。

三浦半島では二けれど、茅ヶ崎のカジュアル・フレンチ・レストラン「ニコと花」でランチを楽しんできました。

 

場所は、茅ヶ崎の市役所や体育館などの施設が集まっている場所にある市民文化会館の2階です。




 

柳島の人気フレンチレストラン「LE NICO à Ominami」さんと、お花屋さん「ewalu」がコラボレーションしたお店のようです。

 

ランチメニューは、2000円と3000円の2つがあり、メインやドリンクを選ぶことができます。

 

3000円のコースには前菜の盛り合わせが付いていて美味しそうだったので、これにデザートをつけました。

 

二人で行ったので、メインはハンバーグと牛すじとポテトのグラタンにしました。

 

クチポールのカトラリーは、これから出される料理を期待させてくれます。




 

前菜はこんな感じ。




 

右上の器はカボチャのスープで、パンにつけて食べると複雑な味が楽しめました。

 

刺身には所さんの朝の番組で紹介された「俺の胡椒」を使っていて、これも美味でした。

 

いつもならお店で購入できるらしいのですが、テレビ紹介されたため、入手困難な状態のようです。

 

どれも手の込んだ味がしていて、できればワインを飲みたいところでしたが、運転があるので我慢。

 

メインのハンバーグは、肉々しくてないのが美味しかったのですが、できれば上にのせてある目玉焼きの黄身にもう少しとろみがあればと思いました。




 

野菜を焼いた付け合わせは、味を変えるのにとてもよく、ハンバーグの下に隠れていたフランス産のグリンピースとともに、全体を飽きさせずに食べさせて頂きました。

 

デザートはプリンと盛り合わせの2つを注文。

 

どちらも500円と、とれもお得感があります。

 

プリンにはクリームがたっぷりとのせられ、甘すぎないのがコーヒーとよく合いました。




 

盛り合わせは、コーヒーゼリーやクッキー、マカロンなど種類が多く、これはどんな味かな?と食事を楽しませてくれます。

 






フレンチはめったに食べることがないのですが、味だけではなく見た目も楽しませてくれるところが日本の会席料理と似ているところがあります。

 

単品だと、結局はいつも同じようなものを注文してしまうので、何が出るかわからないコースは、ちょっと贅沢ですが時々はりようしてみたいものです。

 

 

浦賀のマンションの隣には、乗り合い船が停泊している小さな漁港があります。


2月くらいか楽しみなのが、生わかめとめかぶです。


玄関前の階段から見下ろすと、販売中かどうかが確認できます。





車で買いにくる人も多く、めかぶは早めに売り切れます。


生わかめは100円で、めかぶは200円。


生わかめは刺身の夕食とあわせて戴き、めかぶは朝食のご飯のお供です。


旬のものは美味しく、1年の中の2ヶ月ほどの楽しみです。