こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

がっつり揚げ物が食べた――いダッシュ

中華でがっつりビールが飲みた――いダッシュ

 

けど、

ダイエット中だから我慢です!

{{{{(*+ω+*)}}}}

 

 

 

中華な揚げ物気分を味わうべく、

ヘルシーな冷しゃぶを

油淋鶏のタレで食しました。

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

 

 

* 油淋鶏のタレ *

(ひとり分 所要時間10分)

 

○長ネギのみじん切り・・・1/8本分くらい

○生姜のみじん切り・・・小さじ1分くらい

○ニンニクのみじん切り・・・小さじ1分くらい

○米酢・・・大さじ2

○醤油・・・大さじ1

○めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1

○砂糖・・・小さじ1/2

○鷹の爪の輪切り・・・お好みで

 

材料を混ぜるだけ。

5分くらいおいて

味を馴染ませれば完成です。

 

 

めんつゆを加えるのがポイントグッド!

 

薬味たっぷりの酸っぱ辛いタレは

揚げものにぴったり!

ですが、

冷しゃぶにも合います音譜

 

 

 

 

 

原則として『油淋鶏のタレ』なので、

揚げ物以外に合わせると

少し酸っぱすぎるかもしれません。

お好みで

お酢の量を調整してください^^

 

 

お肉は豚ロースしゃぶしゃぶ用。

熱湯でしゃぶしゃぶした後は

冷水に晒さず

ザルで水切りしながら冷まします。

(お肉の旨味が水に流れ出るのを防ぐため)

 

もやしはレンチンです。

 

 

 

 

 

 

もやしのヒゲ取り作業が

地味に好き❤

(((*≧艸≦)ププッ

 

 

 

 

 

 

・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

皆さんの【いいね!】 が励みになっています

ポチっ✧と応援クリックお願いします!

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

ランキングに参加しています

バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!

 


レシピブログに参加中♪

 

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

 

 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

コメントは承認制とさせていただいています

”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です

リコメもそのタイミングです

承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、

コメントいただけると嬉しいです^^