こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
がっつり揚げ物が食べた――い
中華でがっつりビールが飲みた――い
けど、
ダイエット中だから我慢です!
{{{{(*+ω+*)}}}}
中華な揚げ物気分を味わうべく、
ヘルシーな冷しゃぶを
油淋鶏のタレで食しました。
(((*≧艸≦)ププッ
* 油淋鶏のタレ *
(ひとり分 所要時間10分)
○長ネギのみじん切り・・・1/8本分くらい
○生姜のみじん切り・・・小さじ1分くらい
○ニンニクのみじん切り・・・小さじ1分くらい
○米酢・・・大さじ2
○醤油・・・大さじ1
○めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
○砂糖・・・小さじ1/2
○鷹の爪の輪切り・・・お好みで
材料を混ぜるだけ。
5分くらいおいて
味を馴染ませれば完成です。
めんつゆを加えるのがポイント
薬味たっぷりの酸っぱ辛いタレは
揚げものにぴったり!
ですが、
冷しゃぶにも合います
原則として『油淋鶏のタレ』なので、
揚げ物以外に合わせると
少し酸っぱすぎるかもしれません。
お好みで
お酢の量を調整してください^^
お肉は豚ロースしゃぶしゃぶ用。
熱湯でしゃぶしゃぶした後は
冷水に晒さず
ザルで水切りしながら冷まします。
(お肉の旨味が水に流れ出るのを防ぐため)
もやしはレンチンです。
もやしのヒゲ取り作業が
地味に好き❤
(((*≧艸≦)ププッ
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^