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*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

冷凍庫を整理していて、

牛すじ(下処理済)を発見目

 

保存パックにメモった日付は

”2024.05.10”

もうすぐ半年だったゲッソリ

 

 

野菜室に

使いかけの大根とニンジンがあったので

こんにゃくを買い足して

どて煮にしました。

 

 

 

 

 

* 牛すじのどて煮 *

 

① イチョウ切りの大根と、

輪切り&半月切りのニンジン、

1.5cm角くらいに千切ったこんにゃく、

生姜の薄切り、

冷凍の牛すじ(下処理済)を鍋に入れ、

具がひたひたになるまで水を注ぐ。

出汁パック(茅乃舎だし使用)を入れて

中火にかける。

 

② 沸騰したら出汁パックを除き、

灰汁を丁寧に取る。

 

③ 弱火にして、

みりん、醤油、八丁味噌で味付けする。

 

④ 中強火にして、

沸騰直前で火を止める。

冷めるまで放置して、具に味を馴染ませる。

 

 

 

ひと晩おきました。

 

 

 

 

牛すじに野菜も、味しみしみ❤

 

 

 

 

 

 

八丁味噌の爽やかなコクが

牛すじにピッタリ花火

 

 

 

牛すじの下処理の仕方はコチラで↓

 

 

 

 

 

 

* かぼちゃの甘煮 *

 

前記事のグラタンで使った残りのかぼちゃは

フツーに煮物に。

「ハロウィンが近付くと

かぼちゃの洋メニューを作りたくなる」

と言ってたのに、和メニュー。

;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

 

 

 

 

 

* ほうれん草にマヨ醤油 *

 

茹でほうれん草を単体で食すときは、

「出汁でお浸し」でもなく、

「醤油に鰹節」でもなく、

「マヨ醤油」が定番なんですが、

これってウチだけ?

 

 

 

 

 

 

ハタと思い出した。

約半年前、

下処理した牛すじを冷凍したとき

「作ろう♬」と思っていたメニュー。

 

牛すじカレー

 

牛すじを入れた保存パックに

日付だけじゃなく

「カレー用」

って書いておけばよかった・・・・・・

 

 

 

 

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