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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
冷凍庫を整理していて、
牛すじ(下処理済)を発見
保存パックにメモった日付は
”2024.05.10”
もうすぐ半年だった
野菜室に
使いかけの大根とニンジンがあったので
こんにゃくを買い足して
どて煮にしました。
* 牛すじのどて煮 *
① イチョウ切りの大根と、
輪切り&半月切りのニンジン、
1.5cm角くらいに千切ったこんにゃく、
生姜の薄切り、
冷凍の牛すじ(下処理済)を鍋に入れ、
具がひたひたになるまで水を注ぐ。
出汁パック(茅乃舎だし使用)を入れて
中火にかける。
② 沸騰したら出汁パックを除き、
灰汁を丁寧に取る。
③ 弱火にして、
みりん、醤油、八丁味噌で味付けする。
④ 中強火にして、
沸騰直前で火を止める。
冷めるまで放置して、具に味を馴染ませる。
ひと晩おきました。
牛すじに野菜も、味しみしみ❤
八丁味噌の爽やかなコクが
牛すじにピッタリ
牛すじの下処理の仕方はコチラで↓
* かぼちゃの甘煮 *
前記事のグラタンで使った残りのかぼちゃは
フツーに煮物に。
「ハロウィンが近付くと
かぼちゃの洋メニューを作りたくなる」
と言ってたのに、和メニュー。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
* ほうれん草にマヨ醤油 *
茹でほうれん草を単体で食すときは、
「出汁でお浸し」でもなく、
「醤油に鰹節」でもなく、
「マヨ醤油」が定番なんですが、
これってウチだけ?
ハタと思い出した。
約半年前、
下処理した牛すじを冷凍したとき
「作ろう♬」と思っていたメニュー。
牛すじカレー
牛すじを入れた保存パックに
日付だけじゃなく
「カレー用」
って書いておけばよかった・・・・・・
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