こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
夜のスーパーで牛すじが3割引きだったので
買いました。
しかも、2パック!
牛すじって美味しいけど
下茹でしなきゃで面倒なんですよね
私は圧力鍋を使うのですが
それでも
面倒この上ない
「どうせなら」と、多めに下茹でして
すぐに使わない分は
冷凍することにしています。
① 牛すじをよく洗ってから
沸騰した湯に入れる。
灰汁を取りながら数分茹でて、ざるに取り、
流水でよく洗う。
② ひと口大に切った牛すじ、
薄切りにした1片の生姜、
ネギの青いところを圧力鍋に入れ、
水:酒=2:1を牛すじの倍量くらいまで加える。
鍋を火にかけ、圧がかかったら10分。
火を止め、鍋が冷めるまで放置。
下茹でした牛すじで
懐かしの「牛汁」を作りました
大学の最寄り駅近くに
地元で人気の洋食屋さんがありまして、
そこの看板メニューが
牛すじを煮込んだ「牛汁」だったの。
(学生には、レベル10まで選べるカレーも人気だった)
* 牛すじの牛汁 *
4人分 所要時間1時間
(牛すじの下茹で時間を除く)
○下茹でした牛すじ・・・100gくらい
○大根・・・1/8本
○にんじん・・・1/2本
○ごぼう・・・1/2本
○こんにゃく(小サイズ)・・・1枚
○長ネギ・・・1/2本
○牛すじを下茹でした時のスープ・・・500cc
○醤油・・・50㏄
○みりん・・・50㏄
○万能ネギ・・・適宜
① 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、
ごぼうは斜め切り、こんにゃくは手で千切る。
② 鍋に、①とスープ・醤油・みりんを入れて
中火にかける。
沸騰したら弱火にして10分程度煮込む。
③ 火を止めて、20分程度冷ます。
(冷める時に味がしみ込むので)
④ 再び火を点けて
小口切りにした長ネギを加え、
5分程度煮る。
器に盛り、
刻んだ万能ネギを散らす。
お好みで七味(一味)唐辛子をふる。
牛すじトロトロ❤
激美味し
白米にも、ビールにも合いますっ!
コラーゲンたっぷりですので
スープも飲み干してね♬
「牛汁」を2日間楽しみ、
3日目は、
鍋の残りに味噌を加えて
「どて焼き風」にしました。
赤味噌INです。
長ネギのみじん切りを添えました。
濃い味のどて煮、
飲兵衛のおつまみにぴったり❤
( *´艸`)クス
健康診断が近いのに
”濃い味”と”アルコール”が止められない。
@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@
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