こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
近所のスーパーで
”野辺地葉つきこかぶ”を発見
野辺地(のへじ)は
青森県上北地方の町名です。
郷土愛あふれるワタクシ。
青森県産の食材に
ついつい手が伸びてしまう。
( *´艸`)クス
”野辺地葉つきこかぶ”は
皮が薄く、身が柔らかいのが特徴。
生食でも甘くてジューシー❤
なんですが
私は、サッと火を通すのが好みです^^
昨日は
「和食を作りたい」
という欲求に駆られて、煮物にしました。
コロンとしたフォルムが
かわゆい❤
”おもてなし”にも映えます^^
* 小かぶの五目射込み *
(2人分)
○小かぶ・・・2個
○鶏もも挽肉・・・100gくらい
○かぶの葉・・・適宜
○にんじん・・・適宜
○ごぼう・・・適宜
○しいたけ・・・1枚
◇醤油(下味用)・・・小さじ1
◇片栗粉・・・小さじ1
○出汁・・・400㏄くらい
○みりん・・・大さじ2
○醤油・・・大さじ2
① 小かぶの皮をむき、中を深めにくり抜く。
包丁で円形に切込みを入れてから
2.5㏄の計量スプーンを使って掘り進むと
キレイにくり抜けます。
② かぶの葉、にんじん、ごぼう、しいたけを
みじん切りにする。
③ ボウルに②、鶏もも挽肉、
醤油(下味用)、片栗粉を入れて
粘り気が出るまでよく捏ねる。
④ ①に③を詰める。
⑤ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に④を並べ
かぶの半分の高さくらいまで出汁を注ぐ。
(水+茅乃舎出汁パックを入れました)
蓋をして中弱火にかける。
くり抜いたかぶが器みたいで可愛かったので
肉ダネを詰めて、ミニサイズの射込みも作成。
⑥ 沸騰したら弱火にして
5分程度煮る。
(出汁に浸っていない上部も、
蒸し煮で火が通ります)
⑦ (出汁パックを除いてから)
⑥にみりんと醤油を加えて火を強め、
沸騰させて火を止める。
⑧ かぶが出汁に浸る位の
深めの耐熱容器に移して、
粗熱が取れるまで放置する。
(冷める過程で味が沁み込むので)
2個だけなので
”かぶを半蒸し煮⇒耐熱容器に移して味沁み”
にしましたが、
そもそも鍋パンパンの個数なら、
⑤で、かぶが被る位の出汁で煮て、
そのまま、冷めるまで放置してください。
⑨ 食べるとき、かぶをレンチンで温め
器に盛る。
鍋に
片栗粉(分量外)を加えた出汁を火にかけ餡を作り
かぶにかける。
にんじんの葉っぱをトッピングしました。
スーパーでにんじん買ったら、頭部分を水に浸して
葉っぱを育成。
飾りにちょうどいいのよね^^
おもてなしにピッタリな可愛いフォルム❤
ですが、
食べやすさ優先で、カットして盛るのもあり。
五目肉ダネの旨味と
かぶの瑞々しい甘さが相まって
激美味し❤
射込みの具は何でもOK!
鶏もも挽き肉+冷蔵庫に少量残っていた野菜
で五目にしましたが、
鶏むね挽き肉+大葉でさっぱり!とか、
海老のすり身で上品に!とか、
豚挽き肉を射込んで中華出汁で煮ても
初夏のランチに
キリっと冷やした白ワインとともに。
生鮭を塩水漬けにして
自家製ふっくら塩鮭焼き。
竹輪の納豆はさみ磯部揚げ
ほっこり優しい、
ヘルシーおつまみ’sです^^
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右足小指の骨折から1週間、
腫れも痛みも軽減しましたが
革靴を履くと「痛たたっ!」で
仕事中もサンダルで過ごしています。
接客時もサンダル。
「夜中にトイレ行ってドアに足の小指ぶつけて
骨折しちゃいまして(笑)」
日常の「あるある」故に共感度が高く、
お客様からの同情が凄まじい(笑)
来週は社員旅行・・・・・・
せめて、
スニーカーを履けるくらいに回復して欲しい
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