こんにちは^^

お越しくださいまして有難うございます

(○v艸v*).+゚

 

 

*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!

飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です

 

 

 

 

近所のスーパーで

”野辺地葉つきこかぶ”を発見目

 

野辺地(のへじ)は

青森県上北地方の町名です。

 

郷土愛あふれるワタクシ。

青森県産の食材に

ついつい手が伸びてしまう。

( *´艸`)クス

 

 

”野辺地葉つきこかぶ”は

皮が薄く、身が柔らかいのが特徴。

生食でも甘くてジューシー❤

なんですが

私は、サッと火を通すのが好みです^^

 

 

 

 

昨日は

「和食を作りたいダッシュ

という欲求に駆られて、煮物にしました。

 

 

 

 

コロンとしたフォルムが

かわゆい❤

 

”おもてなし”にも映えます^^

 

 

 

* 小かぶの五目射込み *

(2人分)

 

○小かぶ・・・2個

○鶏もも挽肉・・・100gくらい

○かぶの葉・・・適宜

○にんじん・・・適宜

○ごぼう・・・適宜

○しいたけ・・・1枚

◇醤油(下味用)・・・小さじ1

◇片栗粉・・・小さじ1

○出汁・・・400㏄くらい

○みりん・・・大さじ2

○醤油・・・大さじ2

 

 

① 小かぶの皮をむき、中を深めにくり抜く。

 

 

包丁で円形に切込みを入れてから

2.5㏄の計量スプーンを使って掘り進むと

キレイにくり抜けます。

 

② かぶの葉、にんじん、ごぼう、しいたけを

みじん切りにする。

 

③ ボウルに②、鶏もも挽肉、

醤油(下味用)、片栗粉を入れて

粘り気が出るまでよく捏ねる。

 

④ ①に③を詰める。

 

⑤ 厚手の鍋(ストウブ鍋使用)に④を並べ

かぶの半分の高さくらいまで出汁を注ぐ。

(水+茅乃舎出汁パックを入れました)

蓋をして中弱火にかける。

 

 

くり抜いたかぶが器みたいで可愛かったので

肉ダネを詰めて、ミニサイズの射込みも作成。

 

⑥ 沸騰したら弱火にして

5分程度煮る。

(出汁に浸っていない上部も、

蒸し煮で火が通ります)

 

⑦ (出汁パックを除いてから)

⑥にみりんと醤油を加えて火を強め、

沸騰させて火を止める。

 

⑧ かぶが出汁に浸る位の

深めの耐熱容器に移して、

粗熱が取れるまで放置する。

(冷める過程で味が沁み込むので)

 

2個だけなので

”かぶを半蒸し煮⇒耐熱容器に移して味沁み”

にしましたが、

そもそも鍋パンパンの個数なら、

⑤で、かぶが被る位の出汁で煮て、

そのまま、冷めるまで放置してください。

 

⑨ 食べるとき、かぶをレンチンで温め

器に盛る。

鍋に

片栗粉(分量外)を加えた出汁を火にかけ餡を作り

かぶにかける。

 

 

 

 

にんじんの葉っぱをトッピングしました。

スーパーでにんじん買ったら、頭部分を水に浸して

葉っぱを育成。

飾りにちょうどいいのよね^

 

 

 

 

 

 

おもてなしにピッタリな可愛いフォルム❤

ですが、

食べやすさ優先で、カットして盛るのもあり。

 

 

 

 

 

五目肉ダネの旨味と

かぶの瑞々しい甘さが相まって

激美味し❤

 

 

 

射込みの具は何でもOK!

 

鶏もも挽き肉+冷蔵庫に少量残っていた野菜

で五目にしましたが、

鶏むね挽き肉+大葉でさっぱり!とか、

海老のすり身で上品に!とか、

豚挽き肉を射込んで中華出汁で煮ても拍手

 

 

 

 

 

 

初夏のランチに

キリっと冷やした白ワインとともに。

 

 

 

 

生鮭を塩水漬けにして

自家製ふっくら塩鮭焼き。

 

 

 

 

竹輪の納豆はさみ磯部揚げ

 

 

 

 

 

 

ほっこり優しい、

ヘルシーおつまみ’sです^^

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

右足小指の骨折から1週間、

腫れも痛みも軽減しましたが

革靴を履くと「痛たたっ!」で

仕事中もサンダルで過ごしています。

 接客時もサンダル。


「夜中にトイレ行ってドアに足の小指ぶつけて

骨折しちゃいまして(笑)」

 

日常の「あるある」故に共感度が高く、

お客様からの同情が凄まじい(笑)

 

 

来週は社員旅行・・・・・・

せめて、

スニーカーを履けるくらいに回復して欲しいあせる

 

 

 

 

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