こんにちは^^

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(○v艸v*).+゚

 

 

 

ここ数年、

火を通すのが常識なのに 「生でも食べられる!」が売りの野菜 が増えてますよね。

 

『ピュアホワイト(とうもろこし)』 とか、『オレンジクイン(白菜)』 とか。

 

 

私が、「生でも食べられる野菜」 で一番感動したのが、かぶ。

 

数年前まで愛用していたOisixさんの 『ピーチかぶ』 が滅茶苦茶美味しくて、

以来、「生でも食べられるかぶ」 にハマってます。

 

 

 

先日、近所のスーパーで、 「生でも食べられる!」 が売りの 『野辺地かぶ』 を買いました。

”野辺地(のへじ)” って、私の故郷・青森にある地名です。

(郷土愛強しなので、青森県産のものに弱い(笑) )

 

『野辺地かぶ』 をくし形にカットして、生のまま食べてみたら・・・・・・

シャクッ♬ で、ジューシー♬ で、美味しい音譜

 

 

でもね、「生でも食べられるかぶ」 の一番美味しい食べ方 は、

生じゃなく、

生ハム巻いてちょっと焼く! だと思ってます。

(。-ܫ-。)ムフッ♥

 

 

 

 

 

 

* かぶの生ハム巻き焼き *

 

○生でも食べられるかぶ・・・1個

○生ハム(プロシュートとかじゃなく、安いやつ)・・・8枚

○オリーブオイル・・・小さじ1

○ブラックペパー・・・お好みで

 

① かぶをくし形に、8等分する。

② ①に生ハムを巻く。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、②の生ハムを閉じ目を下にして並べ、

中火で焼く。

 

④ かぶを転がしながら焼き、生ハムの全面に焼き色がついたらOK.。

好みでブラックペパーをふる。

 

 

 

 

 

 

かぶの食感、ひと口で3パターンを楽しめます。

生ハムからはみ出てる部分は、火が通ってトロっとして、

生ハムが巻かれた部分の外側は、蒸し焼き状態でフワっとして、

中央は、生のままでシャクっとして。

 

食感と同様に、甘さも3パターン。

トロっとした濃厚な甘さと、

フワっとした優しい甘さと、

シャクっとした瑞々しい甘さと。

 

 

激美味しっ!

キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!

 

 

 

薄切りの豚肉を巻いても、ベーコンを巻いても美味しいのだけど、

生ハムの薄さと塩気が一番合うと思います。

 

 

 

 

 

かぶの生ハム巻き焼き、ワインのつまみに最高❤

 

つまみに最高だけど、お弁当にもね^^

 

 

 

冷めると、

かぶがしっとりして、生ハムの塩気がしみこんで、

ごはんのおかずになる!

 

 

 

「生でも食べられるかぶ」 を見掛けたら、是非お試しください^^

 

 

 

 

 

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