こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
『ビール中瓶1本(500ml)のアルコールを
肝臓が代謝するには4時間かかる。
代謝しきれなかったアルコールは
中性脂肪として蓄積されてしまう。
よって、
就寝4時間前の500mlならOK』
的な記事を読んだ
なるほど、橋本環奈ちゃんの
「2杯までは休肝日」には
ちゃんと根拠があったのだ!
根拠があっての発言ではないかもしれないが(笑)
と、言う訳で、
ダイエット中だが
「350ml缶2本まではOK」
ということにしている。
「500mlじゃないのか?」というご指摘は
ご遠慮いただきたい。
おつまみは
ヘルシーなものを一品。
子どもの頃、たまに食卓に上った
デパ地下の”豆腐と蟹の焼売”
カニカマで再現
* 豆腐とカニカマのふわふわ焼売 *
(4人分くらい 所要時間30分)
○木綿豆腐・・・180gくらい
○鶏もも挽肉・・・90gくらい
○カニカマ・・・4~5本
○ネギの白いとこ・・・1/3本
○しいたけ・・・2枚
○焼売の皮・・・20枚
◇おろし生姜(チューブ)・・・小さじ1/2
◇鶏がらスープの素・・・小さじ1
◇オイスターソース・・・小さじ1
○水・・・大さじ1くらい
① 木綿豆腐は重しを乗せて10分程度
水切りしておく。
② ①の間に、ネギとしいたけをみじん切り。
③ ボウルに鶏もも挽肉、
1/2の長さにカットしてから解したカニカマ、
①②◇を入れて、よく捏ねる。
④ ③をひと口大に丸めて
焼売の皮で包み、形を整える。
⑤ レンジスチーマーに、
焼売同士がくっつかないように並べ、
水をふりかけ(霧吹きがあれば尚良し)
レンジ500Wで3分チンする。
蓋をしたまま、3分蒸す。
※焼売の数、大きさによって、
レンチン時間を調整してください。
お豆腐がえぇ仕事してる
ふわっふわの優しい食感です❤
懐かしの”豆腐と蟹の焼売”
激美味し
カニカマだけど。
(((*≧艸≦)ププッ
お上品な味なので
おもてなしメニューにも良いかも^^
『お豆腐とカニカマ』のメニューでは
コレ↓もおススメしたい
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