こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「人間ってしぶといなぁ」
と思う。
どんなにつらいことがあっても
深夜2時を回れば眠くなるし
毎昼毎晩お腹が空くし
「冷蔵庫の野菜、傷む前に食べなくちゃ」
と、頭が働いたりする。
数日前に”ちゃんこ鍋”をした残りの
白菜と鶏団子を使ってのおつまみ。
* 鶏団子と白菜のうま煮 *
2人分(正しくはひとりで2日分) 所要時間15分
○鶏団子・・・加熱済のもの
○白菜・・・1/6カット分くらい
○しいたけ・・・3枚
○水・・・200㏄
◇みりん・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ1
◇オイスターソース・・・大さじ1
◇鶏ガラスープの素・・・小さじ1
○水溶き片栗粉・・・水50㏄+片栗粉小さじ1
○料理酢(すし酢など)・・・大さじ2
○胡麻油・・・小さじ1/2
① 白菜を2cm巾くらいにカット。
しいたけは笠を5mm巾くらいにカットし、
軸は薄切りにする。
② フライパンに
水、白菜の芯部分としいたけの軸を入れて
蓋をして強火にかけ、
沸騰したら中弱火にして2~3分煮る。
③ 残りの白菜、しいたけ、鶏団子を入れ、
◇を加えて5分程度煮込む。
鶏団子のレシピはコチラで↓
④ 白菜がくったりしたら、
いったん火を止めて水溶き片栗粉を加え、
中弱火でグルグル混ぜながらとろみをつける。
⑤ 仕上げに、料理酢と胡麻油を加える。
お鍋の残りの鶏団子を使いましたが、
鶏もも肉や豚バラ肉でも美味しいです。
※生のお肉を使う時は、
①の前に、胡麻油でお肉を炒めてね。
そういえば、
あっちゃん、しいたけ嫌いだったな………
(昔々、何かのインタビュー記事で
嫌いな食べ物に「しいたけ」を挙げてた記憶がある)
数日前に買った真空パックの〆鯖が
賞味期限ギリになったので消費。
野菜室に残ってた茗荷と大葉と一緒に
燻製オリーブオイルとポン酢で
マリネしました。
これらのおつまみで、
500ml缶ビール6本飲み干した。
「ビールが主食ですから」
という、いつもの言い訳がきかない酒量。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/24に櫻井敦司さんの訃報が発せられて以降
沢山の方からコメントをいただきました。
ご心配いただき、ありがとうございます。
改めて、お礼申し上げます。
BUCK-TICKは、今までにも何度か
あっちゃんの体調不良により
ライブを中止したことがあります。
20数年前になりますが、
写真集撮影で訪れたネパールで
腹膜炎を発症し
「あと少し遅かったら……」
という経験をなさってます。
快復しての振替公演のステージで
当時、滅多にMCをしなかったあっちゃんが
「げんき!」
と、
はにかみながらガッツポーズしてくれました。
10/19の、あのステージの後に……
と知った今も、
数ヶ月後にはあっちゃんが
「げんき!」
と、
ガッツポーズしてくれる気がしてます。
静謐なのか、空虚なのか、現実逃避なのか、
ふわふわした日々ですが、
寝て、食べて、日常を過ごせているのは、
皆さまの励ましのお陰です。
ありがとうございます。
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^