こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「これ、ブログに載せるの忘れてたぁ!」
ってことで、
食した日と記事の順が前後しますが、
美味しかったので、書きます。
( *´艸`)クス
この日↓のマグロの残り物で作りました。
半額万歳!
生キハダマグロの冊を買ったはいいものの、
当日は数切しか食べなかったので、
残りは「漬け」にしたんです。
醤油:煮切ったみりん=1:1
で漬け込んだマグロちゃん。
ひと晩おいて、おつまみに♬
「マグロの漬け」って、
ねっとり食感が幸福度上げてくれるよね
とは言え、
お刺身だけでは食べきれない。
再冷凍するのも勿体ない。
で、さっと煮ました。
* ねぎま鍋風 ネギとマグロのさっと煮 *
(所要時間15分)
○マグロ(or漬け)の刺身・・・食べたい分だけ
○長ネギ・・・食べたい分だけ
○水・・・300㏄
○めんつゆ(久原あごだしつゆ使用)・・・適宜
※使用するめんつゆの希釈によって、加減してください
① 鍋に水とめんつゆを入れて
沸騰させる。
② ①に、ひと口大に切った長ネギを入れ、
中弱火で5分程煮る。
③ 長ネギがしんなりしたら、
火を止め、マグロを入れる。
すぐにマグロの表面が白くなります。
手早く器に盛る。
ネギ、くったり甘い❤
マグロ、レア感が残ってる❤
ってのが理想です。
ほんのりレア。
ほっくり食感のマグロに、出汁が沁み沁み。
優しいおつまみ❤
お味が優し過ぎるので、
七味唐辛子ふりふりがおススメです^^
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9/9は『重陽の節句』でした。
桃の節句=桃の花、はまぐり
端午の節句=菖蒲、柏餅
七夕の節句=笹、そうめん
重陽の節句=菊の花、栗
が、9/9当日、
栗ご飯や菊花で祝うことなく過ぎた
「日本の四季=伝統」を大事にしたいと思いつつ
重陽の節句は祝ったことがない。
だって、
マイナー過ぎて忘れちゃうんだもん(笑)
せめて、十五夜は祝いたいな^^
2023年の十五夜は、9/29だそうです。
忘れないようにしなくちゃ
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