こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
ひとり晩酌に全力投球!
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「やっぱり、
栗山千明さんは私だったのだ」
安心してください、
トチ狂った訳ではございません。
(((*≧艸≦)ププッ
仕事帰りの夜のスーパーで
イイ感じの鰺のお刺身をGET!
(当然、半額シール貼付品)
その日の晩酌メインは”なめろう”にしたのですが、
数時間後の『晩酌の流儀2』で、
主演の栗山千明さんも
”なめろう”を作っていたの
リンクしている
「やはり、栗山千明さんは私!?」
・・・・・・な訳ない
一般的に、
鯵、ネギ、すりおろし生姜、味噌、醤油
を叩いて作る”なめろう”ですが、
夏仕様で、
薬味たっぷり!梅風味でさっぱりと❤
* 梅風味の、夏のなめろう *
○鯵の刺身・・・1尾分
○すりおろし生姜・・・小さじ1/2
○ネギ・・・10cmくらい
○ミョウガ・・・1本
○大葉・・・3枚
○煎り酒・・・小さじ1
鯵の刺身に、
みじん切りにした薬味と煎り酒を加え、
包丁の背で叩きながら和えるだけ。
梅風味とうたってるのに
材料に梅がいない。
「梅は何処に!?」
ですよね~。
梅は、”煎り酒”の中に!
「煎り酒」
酒に梅干しを入れて煮詰めた、
日本古来の調味料です。
ほんのり梅の香りが爽やかで、
旨味と塩味がイイ塩梅。
白身の刺身によく合います^^
愛用の、茅乃舎さんの煎り酒❤
叩き梅干しでは
鯵に対して梅が強過ぎる・・・・・・
と思って、煎り酒ONLYにしたのですが、
大・正・解!
煎り酒がない場合は、
叩いた梅干しと、
煮切って冷やしたみりんを加えてみてね^^
たっぷり薬味と梅風味でさっぱりな
「夏のなめろう」
激美味し❤
明太チーズの玉子焼き
「色気は悪いけど味は美味い」
茄子とシイタケの煮物
生キハダマグロの冊も
半額シール貼付品です(笑
さて、
”なめろう”の醍醐味は
”〆の茶漬け”にあると思う。
今回は、
「茶」でも「出汁」でもなく、
熱々の味噌汁をかけてみた。
『極上の猫まんま』
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
美味しっ!
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^