こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
「今夜は鮭のムニエルが食べたい♬」
仕事帰りに寄った夜のスーパーで、
生鮭の切身パックをカゴに入れた。
店内を一周してお魚コーナーに戻ったら、
生鮭に3割引きのシールが
と思ったら、
隣の生メカジキには半額シールが
迷わず、
生鮭に替えて生メカジキをカゴに入れた。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
生メカジキは「南蛮」にしました^^
恒例の、手抜きVer.です。
「○○南蛮」と言えば、
「チキン南蛮」を思い浮かべると思いますが、
お魚の「南蛮」も美味しいの❤
* 和風タルタルのコロコロメカジキ南蛮 *
(ひとり分 所要時間20分)
○メカジキ(生でも、冷凍でも)・・・1切
○塩胡椒・・・適宜
○片栗粉・・・適宜
○サラダ油・・・適宜
◇すし酢・・・大さじ2
◇醤油・・・大さじ2
○卵・・・1個
○マヨネーズ・・・大さじ1
○しば漬け・・・適宜
○大葉・・・2枚
① 溶き卵を600Wでレンチン10秒×2回
半熟のスクランブルエッグを作る。
冷ましておく。
② メカジキをひと口サイズにカットする。
塩胡椒をふって数分おき、
片栗粉をまぶし、
フライパンに多めのサラダ油を熱して
中弱火で焼き揚げにする。
(片栗粉だとカリッと、小麦粉だとフワッと。
お好みで使い分けてください)
③ 揚げている間に、すし酢と醤油を
バット等の平たい器で混ぜておく。
④ ②の揚げ音が
「パチパチ」から「シュワシュワ」に変わったら
揚げあがりの合図。
熱いうちに③に絡める。
⑤ ①に、刻んだしば漬け、大葉、マヨを和えて
タルタルソースを作る。
(味見して塩気が足りない時は、
しば漬けを足すか、塩で味を調えてください。)
⑥ ④を器に盛り、⑤をかける。
タルタルソースたっぷりが美味しい!
激美味し
表面カリッで、身がふんわりの揚げ魚に、
甘酸っぱい南蛮酢がよく合います
漬物inの和風タルタルソースが
美味❤
しば漬けを使いましたが、
らっきょう漬けでも、たくあん漬けでも、
きゅうりの浅漬けやキューちゃん・・・など、
カリッとした食感の漬物なら何でも^^
メカジキ南蛮は、以前にもご紹介しています。
鮭南蛮もおススメだよ^^
残り物の、牛すじの煮込み。
牛すじの量が少なかったので、
今回は、大根とにんじんも入ってます^^
野菜たっぷりのポテサラに、
ブラックペパーを「これでもか!」と。
( *´艸`)クス
居酒屋メニューで、ビールが進む♬
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
私の勤めるS支店の営業3課には
「お前ら双子か!?」
ってくらいに背格好が似た、
20代前半の2人の新人君がいます。
小柄で、素直で一生懸命で、
見た目も中身も可愛いの^^
先月、営業2課から3課に転属になった私。
新人君たちの隣に座って
書類の見方等を教えてると、
同僚、先輩、上司が
こぞってクスクス笑うんです。
「まるで、
子どもに宿題教えてるお母さんだな。」
キぃ━━━(≧◇≦)━━━ッ !
せめて、
「家庭教師のおねえさん」
と言って
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