こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
私の周りのコンビニやスーパーから、
大好きな
『大きなハム&たまご』(山崎製パン)が、
姿を消しております。
卵の値上がりと関係があるのでしょうか?
「ない」と食べたいのが人情。
揚げパンの卵フィリング
↓
卵とマヨネーズ
↓
タルタルソース
↓
チキン南蛮
「何じゃそりゃ!?」
っていう脳内変換ですが(笑)
無性にチキン南蛮が食べたくなって、
作りました。
ちょいちょい手抜きVer.です。
(((*≧艸≦)ププッ
* チキン南蛮(卵節約Ver.) *
(2人分 所要時間30分)
○鶏むね肉・・・1枚
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1/2
◇すりおろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1
◇すりおろし生姜(チューブ)・・・小さじ1
○小麦粉・・・適宜
○サラダ油・・・適宜
●醤油・・・大さじ2
●米酢・・・大さじ1
●すし酢・・・大さじ1
○卵(M)・・・1個
○玉ねぎ・・・1/4個
○ピクルス(らっきょう甘酢漬けでも)・・・お好みで
○マヨネーズ・・・大さじ2くらい
① 鶏むね肉をひと口大にカットし、
◇を揉み込み、
室内で10分程度放置する。
(常温に近い状態にしたいので、
冷蔵庫ではなく、室内で放置です。)
☆手抜きPOINT☆
ひと口大にする=早く常温にする
=早く揚がる&肉質しっとり。
② 平たい皿等で●を混ぜておく。
③ 耐熱の器で卵を溶き、
レンジ500Wで30~40秒チンして
半熟のスクランブルエッグを作り、冷ます。
☆手抜きPOINT☆
ゆで卵を作って刻むより、楽。
④ 玉ねぎをみじん切りにして耐熱の器に入れ、
レンジ500Wで30~40秒チンして、冷ます。
⑤ ③④の粗熱が取れたら、
みじん切りにしたピクルス、マヨネーズを和える。
(卵等が熱いと、マヨが分離しちゃう。)
味見して、塩胡椒で味を調えてください。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、
①に小麦粉をまぶして揚げる。
☆手抜きPOINT☆
本来は、小麦粉→溶き卵を絡めるんですが、
「溶き卵を絡める」省略です。
⑦ ⑥を②に絡めてから器に盛り、
⑤のタルタルソースをかける。
チキン南蛮、ビールに合うの❤
常温にしてから短時間で揚げたお陰で、
鶏むね肉、しっとりだよ♬
『大きなハム&たまご』
から転じたおつまみとは思えぬ代物。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
チキン南蛮は、翌日のお弁当にも^^
会社のデスクで弁当を食いながら、
ビールが欲しくなった(笑)
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