こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
『異世界居酒屋のぶ』のファンです
WOWOWドラマにドップリとハマってしまい、
(品川庄司監督)
オンデマンドで、
台詞を諳んじられるくらい、繰り返し観ています。
( *´艸`)クス
中世ヨーロッパのような異世界
「アイテ—リア」と繋がってしまった、
料亭出身の大将が営む『居酒屋のぶ』
のぶの居酒屋メシが
アイテ—リアの人々の心を癒していく、
ほんわかした物語。
居酒屋メシなんですが、
大将が料亭出身とあって
料理が丁寧&お上品なんです。
丁寧に作る居酒屋メシ
正に、
私が目指す”おうち居酒屋”
家庭料理のド定番の
肉じゃが。
家庭料理ならではの
飾らない美味しさが魅力ですが、
料亭風を意識して丁寧に作ると、
また違った味わいに♬
じゃが芋は煮崩れないように!
且つ、しっかり味が沁み込むように!
お肉は柔らか上品に!
蓮の絵柄の器に盛り付けました。
器で季節を楽しむのも、料亭っぽいでしょ。
( *´艸`)クス
* ”お上品”肉じゃが *
① じゃが芋、にんじん、結び白滝を
茅乃舎出汁1袋を入れて水から煮る。
(後でオーブン煮にするので、
オーブン可のストウブ鍋使用)
② じゃが芋に竹串がスッと刺さるまで煮たら、
出汁:醤油:みりん=10:1:1
になるように味付ける。
※スープ、肉をしゃぶしゃぶするのに使うので、
水分多めにしてください。
③ 予熱していたオーブン200℃で10分、
オーブン煮にする。
※オーブン煮、
煮崩れない&ガス火より短時間で味が沁み込みます。
③ ②のスープを別鍋にとって
牛薄切り肉(もも肉)をしゃぶしゃぶ。
同じくしゃぶしゃぶした小松菜とともに、
器に盛る。
しゃぶしゃぶしたお肉、柔らか❤
料亭っぽい
十分に美味しい!のに、
ダーリン、七味をかけやがった
あれ、肉じゃがに七味、
ビールに合いまくりました。
(≧◇≦)
「丁寧に作ろう&簡単に美味しく作ろう」
をWで叶えてくれるのが、
”ストウブ鍋”だと思っています。
熱伝導率が高い&オーブン可なので、
煮込み料理の時短や、ローストなど、
大活躍
楽天スーパーSALEで、お得にGETしてね^^
6/11(日)01:59まで
「はじめてのストウブ」なら、これ!
煮物、揚げ物、なんでも「ちょうどいい」お鍋。
ココットより平たいので、
おでんなど、具沢山の煮込み料理に活躍。
「オーブン煮」で使っていただきたい!
ご自宅のオーブンに入るサイズがおすすめ。
16cmのWa-NABE 所有。
ちょっとした副菜作りに超重宝しています!
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
皆さんの【いいね!】 が励みになっています
ポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いします!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^