こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
「ちょっといいワイン」 をいただきました♬
あの!おフランスの!ボルドーの!
赤と白
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
サントリーさん×フーディストパークさんのモニターです。
まずは、赤。
【バロン ド レスタック ボルドー ルージュ】
ぶどうの品種は、メルロー&カベルネ・ソーヴィニヨン
メルローはふんわり癒し系で飲みやすい。
樽の香りが
カベルネ・ソーヴィニヨンの酸味と渋味をまろやかに包みます。
THE ボルドー✨
「ちょっといいワイン」には「ちょっと頑張った料理」
・・・と、いきたいとこですが、
敢えての
「おふくろの味」でマリアージュ
私の肉じゃがは”牛肉&甘め”なんですが、
【バロン ド レスタック ボルドー ルージュ】に
ぴったりマリアージュしてくれました♬
* 赤ワインに合う肉じゃが *
(4人分 所要時間1時間)
○牛こま切れ肉・・・200gくらい
○男爵芋・・・4個
○にんじん・・・1本
○玉ねぎ・・・1/2個
○いんげん・・・10本くらい
○サラダ油・・・小さじ1
○水・・・300㏄
○粉末出汁(鰹、あご)・・・大さじ1
○砂糖・・・小さじ1
○醤油・・・50㏄
○みりん・・・50㏄
① 男爵芋、にんじんの皮を剥き、ひと口大の乱切りに。
玉ねぎはくし形に切る。
② 厚手の鍋にサラダ油を熱し、
牛こま切れ肉を炒めてから、
①を加え、軽く炒める。
③ ②に水と出汁を加え、
灰汁取りシートを被せて、中弱火で10分程度煮る。
④ ③の灰汁取りシートを取り除いて、
砂糖、醤油、みりんを加え、ひと煮立ちさせる。
⑤ 両端をカットしたいんげんを④に乗せて、
180℃で予熱したオーブンに入れ、10分加熱する。
※オーブン可の鍋がないときは、
オーブン煮にする代わりに、弱火でコトコト20分程度煮てください。
鍋が人肌に冷めるまで放置、
余熱で味を沁み込ませる。
普段の肉じゃがは
出汁:醤油:みりん=10:1:1 なんですが、
【バロン ド レスタック ボルドー ルージュ】は
軽い口当たりながらも後味が力強いので、
つまみがワインに負けないように、
出汁:醤油:みりん=6:1:1の濃い目の味付けにしました。
見事にマリアージュ
牛肉を使ったことも、
赤ワインに合うポイントだったかもしれません。
オーブン煮なので、味しみしみ!
とろけたじゃが芋が牛肉やにんじんに絡んで、
ほっくり美味し❤
【バロン ド レスタック ボルドー ルージュ】は
お手頃価格でボルドーらしさを味わえる
&
馴染みのお惣菜に合わせることができる
親しみやすい「ちょっといいワイン」でした❤
”白” も楽しみです♬
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