こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です
今季二度目、筍を茹でました♬
筍を茹でるのって面倒だけど、
(正しくは、糠だらけの圧力鍋を洗うのが面倒)
旬の美味しいつまみのために、
頑張ルンバ
( *´艸`)クス
熊本県産の筍を
いつもの近所のスーパーで購入しました。
今年は筍がお安い気がするんですが、
皆さんの地域はいかがですか?
筍×ベビほた。
この組み合わせが、
子どもの頃からメチャメチャ好き❤
シャキシャキ歯応えが魅力の筍に、
帆立の出汁が沁みて、
激美味しなんです
筍とベビー帆立、おススメです!
(筍の水煮で作ってもOKですよ)
おうちで茹でる筍の魅力は
そのシャキシャキ感ですが、
ひらひら柔らかい姫皮や穂先のおつまみが
最大の楽しみです♬
* 姫皮と穂先の煎り酒浸し *
茹でた筍の姫皮の柔らかい部分と穂先を、
茅乃舎さんの『煎り酒』に浸しただけ。
※茅乃舎さんの煎り酒は、
煮切った酒に出汁と梅酢、魚醤を加えた調味料。
出汁の旨味たっぷりで、梅の酸味がほんのり香ります。
鯛や平目などのお刺身に、お醤油代わりと激美味し!
* 鶏の唐揚げ *
二度揚げして、丁寧に作りました^^
太めの宮崎県産アスパラと
ロピアの自家製ベーコンのソテーも激うまだったのに、
UP写真を撮り忘れた
筍1本茹でたら、4~5品作れます。
ひとり暮らしなので、ひと品あたりの分量が少ないので。
次記事も、筍料理です^^
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