こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
た・け・の・こ❤
スーパーに筍が並び始めましたね。
はい、買いました♬
茹でるのはちょっと面倒・・・・・・
(私は、圧力鍋で茹でる派です。
茹でること自体より、米糠まみれの圧力鍋を洗うことが面倒!)
でも、美味しいと分かっているから頑張れる
ほぼ毎日My弁当を作ってた頃は、
筍料理と言えば、先ず 『筍ごはん』 でした。
My弁当生活とオサラバしたここ数年は、
筍料理 = つまみ です。
筍の煮物にはベビー帆立が合う
帆立の出汁が筍に沁みて、
激美味しなの❤
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
子どもの頃から大好きで、
春の遠足弁当おかずにリクエストしてたくらい。
(遠足弁当に煮物・・・今思うと、地味だよな(笑 )
煮汁たっぷりで作ります。
「ひたひたに漬けて筍に味を沁み込ませるため」
・・・・・・と、言うより、
煮汁が美味すぎなので、いっぱい飲みたいから(笑)
煮汁がちょっと濁ってるでしょ?
ベビー帆立から出汁がたっぷり出た証!
* 筍とベビー帆立の煮物 *
○茹で筍・・・1/2本
○ベビー帆立・・・10~12個くらい
○出汁(茅乃舎だし使用)・・・200㏄
○醤油・・・20㏄
○みりん・・・20㏄
出汁:醤油:みりん=10:1:1 の黄金比。
材料を鍋に入れ、沸騰したら火を止める。
そのままひと晩放置で、冷ましながら味を含ませる。
筍とベビー帆立の煮物をメインに、晩ごはん。
* 桜海老としらすとネギの玉子焼き *
* 棒棒鶏 *
筍、煮物にした残りの1/2本は、
翌日、
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノに!
これも、是非食べてみて欲しい筍おつまみ♬
生ハムと一緒に食すのがおススメなんですが、
この日は、ローストビーフと一緒に。
激美味しっ ( ̄∇+ ̄)vキラーン
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
近所の桜並木、葉っぱがチラホラ。
路肩に花びらの吹き溜まり。
やっと咲いたと思ったら、あっという間に・・・・・・
世の中に 絶えて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし
(在原業平)
まったくだわ!
(((*≧艸≦)ププッ
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