こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
生ズワイガニをいただきました。
(*≧ω≦)ムキャ❤
ドドンっ
今年6月にもモニターさせていただきました、
『鳥取門永』さんの”生ずわいがに”です。
嬉し哉❤
再度お声掛けいただきまして、
今年二度目の、ズワイガニ祭
『鳥取門永』 さんは、昭和28年創業の老舗。
”カニのプロ”が世界の漁港を回って厳選した
天然のカニをお取り寄せできます。
メーカー直販価格
カニ棒、カニ爪、肩肉
(写真は、1パックの表裏です)
ズワイガニを丸ごと楽しめます♬
冷凍のズワイガニってさ、
店頭で見て「立派!」とウキウキ買ったのに、
解凍してみたら
「ほぼ氷」
って経験ないですか?
カニを覆っている氷は、
身の乾燥を防ぐ=必要不可欠なものですが、
氷に惑わされて
痩せたカニを買ってしまうことも
『鳥取門永』さんの生ズワイガニはどうかな・・・・・・
ドキドキ
氷の膜が薄いので、流水に数秒かざすだけで、
カニ同士がホロッと解れます。
殻いっぱいに詰まった、ふっくら美しいカニちゃん
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
これで全量、2~3人前です。
「流水で氷を解かした後、
カニ同士が重ならないように並べ、
ラップして、冷蔵庫に1時間入れて解凍してください」
とのこと。
美味しく食す為ですから、
はやる気持ちを抑え、1時間かけてゆっくり解凍・・・・・・
を、待ちきれず、
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
1/2解凍状態で、
棒肉2本だけ、焼きガニしました。
(๑≧♉≦๑)テヘッ
* 焼きガニ *
『鳥取門永』さんの生ズワイガニは「お刺身OK」
しっかり火を通す必要がないので、
身がぷく―っと膨らんだら食べ頃です!
すだちを搾って、いただきます❤
甘い!甘い!甘い!
し・あ・わ・せ❤
焼きガニはあくまで前菜。
メインは、カニ鍋です
* カニ鍋 *
(2人分)
昆布と茅乃舎だしを濃い目に煮出したシンプルなスープに、
白菜、シイタケ、エノキダケ、豆腐、
しゃぶしゃぶ用千切り野菜、
ズワイガニの肩肉と足先を入れて煮る。
肩肉と足先は
”鍋の出汁&他料理に使う為の保存用”
なので、
火が通ったら取り出します。
主役の棒肉とカニ爪を投入!
カニさんが、プックリ膨らんだら食べ頃!
し・あ・わ・せ❤
さて、鍋の〆をどうするか・・・・・・
「〆までが鍋」だよね!
( *´艸`)クス
* カニ雑炊 *
取り置いてた肩肉や、
身を喰らった後の棒肉の足先の身を解す。
鍋の残りスープに
ごはん、溶き卵、九条ネギ、カニ身(適量)を入れる。
激美味し❤
〆なのに、ビールが進んで困る(笑)
鍋〆に使いきれなかったカニ身は、
翌日、洋食に変身!
* カニのトマトクリームパスタ *
市販の”パスタ用トマトクリームソース”にカニ身を加えて、
茹でたてパスタを絡める。
美味しくいただきました
『鳥取門永』さん、ご馳走様でした^^
前回、6月のモニターでは、
カニしゃぶ、天ぷら、おつまみ、パスタと、
計6品も楽しんだよ♬
年末年始、ご家族でカニを囲む方も多いと思います。
『鳥取門永』さんの生ずわいがに、
絶対に間違いない!
おススメです^^
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