こんにちは^^
お越しくださいまして有難うございます
(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
8月初めの夏休み以降、ビール or 日本酒ばかりだったので、
「そろそろ、がっつりワインを飲みたい!」
ってことで、
休日に【 おうちバル 】しました
まずは、
キャベツたっぷりのミネストローネで、胃を整える。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
* ミネストローネ *
キャベツ、玉ネギ、ニンジン、セロリ、
シイタケ、ベーコン、缶詰のミックスビーンズを炒めて、
ブイヨン+トマト缶+ローリエ1枚を加え、
コトコト煮込みました。
ミネストローネにシイタケIN、旨味UPでおススメです♬
* 蛸とマッシュルームのアヒージョ *
ベランダ栽培のローズマリーを添えて。
バルにアヒージョは欠かせない!
ガーリックオイルを纏った具がワインのつまみにピッタリですが、
このオイル、もれなくパンが欲しくなるのよね
パンにたっぷりオイルを沁み込ませて、
激美味し!
お次はパエリア。
見た目が豪華 で、テンション上がる
レシピはコチラ↓で。
ストウブ鍋で作りましたが、フライパンでも出来ます。
殻付きの海老を茹でたスープでお米を炊くのがポイント。
お米はアルデンテに仕上げましたが、
固いお米が苦手な方は、
具を入れて蒸すときに、水を大さじ3くらい足してください。
パエリア=米 で〆だと思うでしょ?
ところがですね、
アヒージョのオイルが残ってましてね、
「このオイルでパスタしたら、ワインに合いまくりじゃね!?」
と、ムラムラ❤
ワインが空いてしまったので、ビールとともに。
;`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ
私、オイルパスタにも粉チーズかける派です。
ワインがっつりにパンに米にパスタ・・・・・・
罪悪感が半端ない。
( *´艸`)クス
ランキングに参加しています
バナーをポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
”いいね!” が励みになります
こちらもポチっ✧と応援クリックお願いいたします
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
コメントは承認制とさせていただいています
”承認のお知らせ” が 「読みました❤」 の合図です
リコメもそのタイミングです
承認が遅くなる時もあるかも・・・ですが、
コメントいただけると嬉しいです^^