こんにちは^^
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(○v艸v*).+゚
*Soloist Table*
飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです
お客様からキラキラ笑顔をもらった日の夜は、
お洒落つまみでワインしたくなる。
(*≧ω≦)ムキャ❤
Sさんご夫婦と、
8月に生まれる赤ちゃんと、アニマルsの新居に、
乾杯
(私は不動産屋さん)
お洒落つまみに、キウイとミズダコのカルパッチョ♬
ミズダコ、北海ダコとも言いますね。
私の故郷(津軽)では、タコ=ミズダコでした。
ミズダコ、ここ数年、東京でも見掛けるようになりましたが、
西日本にも流通してるのかな?
先週の休日ランチの ”キウイ×サーモン” が美味しだったので
リピしたかったんだけど、
夜のスーパー、サーモン刺しが売り切れてまして。
Σ( ̄ロ ̄lll)ガーンッ!
ミズダコが半額だったので、GET!
* キウイとミズダコのカルパッチョ *
(1~2人分 所要時間5分)
○ミズダコ(足)の刺身・・・1パック(8~10切)
○キウイフルーツ(ゴールドキウイ使用)・・・1/2個
○ガーリック塩・・・少々
○オリーブオイル・・・小さじ1
○パセリ(あれば)・・・適宜
① キウイフルーツを2mm程度の厚さの輪切りにする。
② ①とミズダコを並べ、ガーリック塩をふる。
③ ②にオリーブオイルを回しかけ、
パセリを飾る。
サーモンのときは白だしで下味をつけましたが、
ミズダコには、シンプルに、美味しいお塩で。
ガーリック塩を使用。
岩塩や藻塩など、美味しいお塩なら何でも良いかと^^
激美味しっ!
キタ━━━━━━(๑→ܫ←)━━━━━━ッ !!
メインは、
”キウイとサーモンのカルパッチョ” の日と同じく、
殻付き牡蠣。
レンチン時間が長すぎちゃった
【フルーツ×シーフード】 の可能性って、無限大∞!
ワインにも、日本酒にも合うのよね♬
×シーフードではないけど、
フルーツを使った前菜つながりで、これもおススメ!
美味しい組合せを見つけるのって、
実験みたいで楽しい^^
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